13 Ноябрь 2018, 19:58:06

Автор Тема: Салаты.  (Прочитано 36226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мельникова Анна

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Салаты.
« : 23 Апрель 2010, 22:17:34 »
Стащила с одного сайта рецепт китайского салата Харбинский.(текст автора)

Ингредиенты 
- Капуста белокочанная - полвилка;
- Китайская стеклянная (рисовая) лапша - 150 гр.;
- Морковь - 2 шт.(средние)
- Огруец свежий - 2 шт. ( не большие);
- Белый винный уксус - 0.5 ст.ложка;
- Оливковое масло - 1 ст.ложка;
- Кунжутное масло - 0.5 ст.ложки
- Соль, соевый соус, красный молотый перец - по вкусу.
 
Знаете, у нас в городе, да и не только в нашем, в принципе по Приморью, очень много китайских кафешек, закусочных и ресторанчиков. Практически все мы очень любим китайскую кухню. Там проводятся и встречи с друзьями, и дни Рождения, и даже свадьбы. А очень часто и такой вариант: "Дорогой, так не охота сегодня готовить, может в китайку? Или домой закажем?")) Если кто-нибудь в компании говорит: "Ой, не люблю китайскую кухню" ( очень редко, но такое бывает). Тут же воцаряется немая сцена и в воздухе просто витает вопрос: "Как??? Ну как можно не любить китайскую кухню??")))
Я, да и не толко я, обратила внимание, что при всем разнообразии и обилии блюд, почти на всех столах, помимо всего прочего обязательно стоят 2 блюда. Это свинина Го-бао -жоу и Харбинский салат.
Собственно, примерный рецепт последнего я и собираюсь привести.
Примерный, потому что все равно получается не совсем так, как в китайской кухне, но тоже очень вкусно.) Поэтому и назвала "а-ля Харбинский". По-моему, вполне справедливо.))
Итак:
Китайскую лапшу залить кипятком и оставить на 15 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в салатницу. Добавить морковь, натертую на крупной терке. Смесь капусты и моркови слегка присолить, влить уксус. Помять овощи руками и также оставить минут на 10, чтобы дали сок.
Лапшу откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой, добавить к капусте и моркови.
Огурцы натереть на крупной терке, отжать и также добавить к овощам с лапшой.
Добавить к салату перец, соевый соус. По вкусу.
Смешать оливковое и кунжутное масло и влить смесь в салат. Перемешать. Удобнее руками.)) Оставить салат минуты на три, не убирая в холодильник. Затем еще раз перемешать. Все. Салатик готов.
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Eva

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4451
  • Карма: 2036
  • Мироздания тонкий узор, нанесён на мою ладонь.
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #1 : 19 Май 2010, 22:44:26 »
Салатик из одуванчиков. /3

Надо замочить молодые листья одуванчика в  достаточно посоленной воде на ночь - горечь исчезнет. Но даже в этом случае - лучше добавлять листья в общий салат из зеленого лука, огурцов, салата. просто вкус одуванчика все-равно своеобразен...
а в крапивном супе не помешает и немного сныти... это сорная трава на любом огороде, с запахом листьев моркови. Очень полезная в небольших дозах. И в салат можно добовлять... Но вначале ее стоит отдельно перетереть с солью.
а вот майонез - ложка дегтя... лучше уж сметана.
кстати... высушенные корни одуванчика, слегка поджаренные в духовке и перемолотые - прекрасная замена кофе... и по вкусовым качествам очень сильно напоминает настоящий.
_________________
Древние инки, зная "предписание Небес", даже не сопротивлялись конкистадорам...

Рамбофф

  • Гость
Re: Салаты.
« Ответ #2 : 19 Май 2010, 23:55:30 »
Сижу и утираю скупую слезу.....Блин! Дожились ужо и до одуванчикофф! /7 //11

Оффлайн kanga

  • ЛЮБИМЕЦ ФОРУМА
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2318
  • Карма: 961
  • навсегда в моем сердце...
  • С нами с: 04/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #3 : 20 Май 2010, 09:56:57 »
Готовлю праздничный ужин, пошла за крапивой и одуванами. Очень экономично получится. А вот сныть у нас еще не поспела. Günstig und Lecker  \\25 \\16 \\28
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя.

Рамбофф

  • Гость
Re: Салаты.
« Ответ #4 : 20 Май 2010, 10:31:59 »
Вот пускай Евка дудуванчики и ест! \\24 Олечка, а нам посытнее чё-нить, пожалуйста! \\15

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #5 : 28 Май 2010, 15:43:07 »
Решила, что это сюда.
Зеленое(изумрудное) пхали.
Шпинат - 0,5 кг
Ядра грецкого ореха - 100 грамм
Свежая кинза - 1 пучок
Петрушка - 0,5 пучка
1зубчик чеснока
Лук - 100 грамм (четверть большой луковицы)
Красный острый перец (хлопья) и соль по вкусу
Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната, можно чуть сока гранатового.
На готовку у меня ушло минут 20-30.

Положите перебранный шпинат в большую миску и поставьте на некоторое время под проточную воду. Пока шпинат отмокает, вскипятите чуть подсоленную воду в достаточно большой кастрюле.

Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в кипящую воду и варите, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду.

Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает.

Заправка:
Орехи порубите в миксере или прокрутите в мясорубке.

Киндзу, петрушку, лук и острый перец также порубите в миксере в режиме пульсации (альтернативно можно прокрутить все в мясорубке или очень мелко порезать). Добавьте к зелени продавленный чеснок.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и помесите немного рукой, чтобы придать однородность.

Сборка:
Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки шпината поместите на разделочную доску и мелко порежьте или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов).

Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, а лучше пригорошню зерен граната( я добавляла сок), и хорошо вымесите смесь рукой или ложкой. При вымешивании часть гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который придаст необходимую кислинку. Добавьте по вкусу соль.

Готовое пхали должно храниться в холодильнике. Перед подачей на стол его можно уложить либо горкой, либо разровнять по тарелке ножом и украсить зернами граната или ядрами орехов.

Получается густая паста. Я его ем так: лаваш армянский(тонкий) намазываю творожным сыром Альметте, а сверху пхали. Завернула в рулетик и ммммм.... Вкусно!

Рамбофф

  • Гость
Re: Салаты.
« Ответ #6 : 28 Май 2010, 18:12:31 »
Фсё! Ухожу я отседа! //3 Садюга! \\31 \\3 \\51

Оффлайн kanga

  • ЛЮБИМЕЦ ФОРУМА
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2318
  • Карма: 961
  • навсегда в моем сердце...
  • С нами с: 04/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #7 : 28 Май 2010, 19:37:11 »
А я наоборот, останусь здесь на подольше, чтобы у Валинам розам не убечь!  \\34
Вкуснотища, остренько! Валя, чья такая вкуснота?
Аня, готовила Ваш Харбинский салат на день рождения, всем очень понравился, спасибо за рецепт! \\20
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя.

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #8 : 28 Май 2010, 19:43:02 »
Валя, чья такая вкуснота?
Это я читала статью про Баку и решила, что нужно сделать ... грузинский пхали \\24. Как-то так... Говорят, что пхали делают из многих овощей. Летом в Грузии самое первое блюдо как закуска.

Оффлайн kanga

  • ЛЮБИМЕЦ ФОРУМА
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2318
  • Карма: 961
  • навсегда в моем сердце...
  • С нами с: 04/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #9 : 28 Май 2010, 19:47:13 »
Валя, у нас шпината нет еще, только мороженный. Думаю, может из баклажанов (они, как не странно, есть) или это совсем не аутентично? \\27
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя.

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #10 : 28 Май 2010, 19:55:21 »
Я думаю, что баклажаны-самое то! Только скорее всего их надо сначала в духовке, потом снять кожицу, потом под пресс, чтобы стекла жидкость. Потому что после того как постоит в холодильнике блюдо оно прямо как густая паста. Ложка в нем стоит. Но думаю классно получится с баклажанами. Ооооо, еще вспомнила, что я добавляла совсем чуть-чуть (поэтому и забыла) уцхо-сунели(высушенные верхушки голубого пажитника). Еще читала, что можно добавить эмеретинский шафран, но его не нашла (а обычный не то).

Оффлайн kanga

  • ЛЮБИМЕЦ ФОРУМА
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2318
  • Карма: 961
  • навсегда в моем сердце...
  • С нами с: 04/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #11 : 28 Май 2010, 20:05:12 »
Ой,Валя,с этим пажитником у нас напряг не меньше, чем с шпинатом, даже на рынке у торговцев нет. Я нашла рецепт бастурмы, а там пажитник обязательно нужен,вот в поиске пока.  \\36
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя.

Оффлайн Eva

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4451
  • Карма: 2036
  • Мироздания тонкий узор, нанесён на мою ладонь.
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #12 : 28 Май 2010, 22:58:02 »
Древние инки, зная "предписание Небес", даже не сопротивлялись конкистадорам...

Оффлайн Eva

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4451
  • Карма: 2036
  • Мироздания тонкий узор, нанесён на мою ладонь.
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #13 : 28 Май 2010, 23:00:11 »
Хотела повыпендриваться,получилась фигня.Вообщем,как всегда. \\28
Древние инки, зная "предписание Небес", даже не сопротивлялись конкистадорам...

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлет
Re: Салаты.
« Ответ #14 : 29 Май 2010, 12:48:10 »
Ева, а что с этим делать-то? \\27