28 Март 2024, 11:38:38

Автор Тема: Бей комаров - спасай собаку! ДИРОФИЛЯРИОЗ!!!  (Прочитано 10629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн redhead

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 10510
  • Карма: 8607
  • Целую крепко, я Ваша Репка!
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Бей комаров - спасай собаку!
Над нашими любимцами нависла новая опасность, занесенная из далеких тропиков, - дирофиляриоз, сердечные и подкожные глисты
Кормить комаров всегда было делом неблагодарным. Теперь же это еще и опасно: назойливые насекомые могут нести в себе возбудителей дирофиляриоза, иначе говоря, личинок сердечных и подкожных глистов. Еще пару лет назад эта болезнь была в списке тропических и считалась нехарактерной для средней полосы России. Но времена изменились: теперь «злые нити» (так «дирофилярия» переводится с латыни) могут сидеть в любой собаке.

Скорее всего, эти зловредные гельминты стали бесплатным приложением к кубкам и медалям, получаемым нашими хвостатыми чемпионами на выставках в жарких странах. Но, как рассказывает консультант «КП», врач-паразитолог Московского центра экстренной ветеринарной помощи Валерий ЯСТРЕБ, есть и другие жертвы. Так, например, 4-летний кот Степан из подмосковного Солнцева на мир смотрел только через форточку, но нашел-таки способ сдать кровь заразному комару.

Дирофиляриоз выявили не сразу: у бедного котика зудело все тело, и его принесли на ветстанцию с подозрением на стригущий лишай. Лишая не нашли, списали все на пищевую аллергию и посоветовали посадить на диету.

Однако Степан стал чесаться пуще прежнего. Еще бы, ведь паразит может за сутки прогрызать под кожей ходы до 30 см! Взяли кровь из вены, посмотрели, а там микрофилярии (личинки дирофилярий) просто кишмя кишат.



Кто им болеет

У кошек дирофиляриоз находят сравнительно редко, например, в Москве Степан - единственный пациент с таким диагнозом. Но это не значит, что коты им болеют реже, чем собаки. Просто быстрее от него умирают, а истинную причину смерти барсика или мурки не выясняют.

Примерно в 40 процентах случаев заражение никак не проявляется. Ну настроение у питомца неважное, вялость, устает после игр, ест без должного азарта...

При тщательном осмотре могут обнаружиться шумы в сердце или почечная недостаточность. Ни рентген, ни УЗИ дирофилярий не увидят. Намек могут дать анализ мочи и биохимический анализ крови - очень уж странные будут показатели.

Но если специально дирофилярий не искать, сами они доктору не покажутся. Любая лаборатория сделает нужный анализ, стоит он порядка 150 руб. Только вот пока многим ветврачам не приходит в голову высокая вероятность такого диагноза. Так что мы вам рекомендуем: выучите сложное слово «дирофиляриоз» и в случае чего подскажите его Айболиту.

Кстати, эта болезнь преследует только хищников, вегетарианцы (кролики, морские свинки, попугайчики) от него не страдают.

Как заражается хозяин

Напрямую от кошки или собаки заразиться невозможно. Вы можете смело общаться со своим питомцем, спать в одной постели и даже есть из одной миски. Для переноса болезни нужен комар. Причем от момента укуса зараженного животного до «поцелуя» человека должно пройти две недели. К тому же на улице должна стоять теплая погода (не ниже +14).

Кроме того, от дирофилярий люди не умирают. Попав к нам в кровь, личинка вырастает во взрослую особь (одну на человека) и некоторое время гуляет по организму, отравляя его своим существованием. Потом находит какой-нибудь уютный уголок, создает там известковую капсулу и впадает в анабиоз. Анализами крови ее присутствия не выявишь, но время от времени «коконы» находят хирурги во время операций.

Надо ли проходить курс лечения человеку, если у питомца обнаружили этих червяков? Скорее всего нет. «Окуклившиеся» дирофилярии особого вреда человеку уже не приносят, если только они не обосновались в каком-нибудь жизненно важном центре, например, в глазу.

Комариная песенка спета?

Фирмы, производящие препараты от клещей, дают гарантию, что эти средства защищают питомцев и от комаров. Но только обработку надо повторять каждые две недели, советуют уже врачи.

Однако в США, где дирофиляриоз бушует во всех штатах, хозяева дают кошкам и собакам особые таблетки. У нас в ветаптеках продается хороший препарат «Абиктин». Его тоже можно использовать для профилактики: раз в два месяца (с апреля по октябрь) по 50 микрограммов на кг живого веса питомца. И тогда никакой дирофиляриоз не страшен.

http://tv.kp.ru/daily/23291.5/29453/
www.repin-bulldog.com

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут.
Ю.В.Никулин

Нам не нужно, чтобы нас любил весь мир...достаточно тех, кого мы выбрали сами...

Оффлайн redhead

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 10510
  • Карма: 8607
  • Целую крепко, я Ваша Репка!
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Циклы развития паразитов

Оплодотворенные самки сердечного червя отрождают в кровь животного микрофилярии. Личинки могут циркулировать в кровеносной системе длительное время до того момента, когда при укусе комара вместе с кровью попадут к нему в кишечник, где достигают второй стадии развития. Из кишечника насекомого личинки мигрируют в мальпигиевы сосуды, в которых продолжают развиваться до инвазионной (третьей) стадии. Затем они перебираются в нижнюю губу комара, где ждут проникновения в кровь собаки. В течение последующих 3 месяцев микрофилярии развиваются в подкожной ткани животного, дважды линяют и достигают пятой стадии. После этого через кровеносную систему они попадают в легочную артерию и сердце собаки, где по прошествии еще 3-х месяцев становятся половозрелыми.

Симптомы дирофиляриоза

    Со стороны сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме дирофиляриоза развивается «полостной синдром», связанный с наличием большого количества сердечных червей у животного, локализованных в синусе полых вен, легочной артерии и правом предсердии. Возникает частичная преграда притоку крови к сердцу, как следствие - недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Сердечная недостаточность приводит к отекам в области нижних конечностей и межчелюстного пространства. Сердечный червь у собак оказывает разрушительное действие на эритроциты, что проявляется в развитии гемоглобинемии, гемоглобинурии. В некоторых случаях происходит блокада микрофиляриями почечных капилляров, что приводит к развитию гломерулонефрита. Как следствие, может развиться печеночная и почечная недостаточность, требующая срочной госпитализации и лечения собаки.
    Со стороны дыхательной системы. Характерные симптомы дирофиляриоза у собак - хронический сухой кашель, затруднение дыхания и одышка, обнаружение очагов хрипов в легких. Развитие легочной тромбоэмболии характеризуется возникновением лихорадки и выделением мокроты с кровью. При отсутствии лечения дирофиляриоза у собак заболевание может привести к летальному исходу.
    Другие симптомы. Синдром интоксикации организма характеризуется неспецифическими клиническими признаками. У животного снижается или нарушается аппетит, появляется апатия, выражено общее истощение, иногда прослушиваются шумы в легких. У собаки, заболевшей дирофиляриозом, также наблюдаются нарушения нервной системы, снижение массы тела, развивается слабость, быстрая утомляемость и сонливость.

Диагностика заболевания

Диагностирование и выработка схемы лечения дирофиляриоза у собак осуществляется с учетом зоны распространения нематоды, индивидуальных симптомов болезни и на основе исследований крови. С этой целью периферическая кровь, взятая у собаки для анализа на дирофиляриоз, разводится физраствором, и получившийся осадок исследуется под микроскопом. Используется и другой метод – подготавливается толстый мазок крови, окрашенный по методу Романовского-Гимза, а затем микроскопируется при увеличении в 140 раз.
www.repin-bulldog.com

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут.
Ю.В.Никулин

Нам не нужно, чтобы нас любил весь мир...достаточно тех, кого мы выбрали сами...

Оффлайн redhead

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 10510
  • Карма: 8607
  • Целую крепко, я Ваша Репка!
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Лечение.

Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:

    Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
    Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
    Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
    Иммуностимуляторы (ронколейкин);
    Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).

Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах – ларвициды (дурсбан, фентион).

Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
www.repin-bulldog.com

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут.
Ю.В.Никулин

Нам не нужно, чтобы нас любил весь мир...достаточно тех, кого мы выбрали сами...

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Спасались Диронетом, сейчас перешли на Мильбемакс.

Фармакологические (биологические) свойства И эффекты

Противогельминтный препарат комбинированного состава. Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, выделяемых в результате ферментативной деятельности Streptomyces hygroscopicus обл. Aureolacrimosus. Активен в отношении личинок и имаго нематод, паразитирующих в ЖКТ собак, и личинок нематоды Dirofilaria immitis.

Механизм действия мильбемицина обусловлен повышением проницаемости клеточных мембран для ионов хлора, что приводит к сверхполяризации мембран клеток нервной и мышечной ткани, параличу и гибели паразита. Максимальная концентрация мильбемицина оксима в плазме крови собак достигается в течение 2-4 ч, биодоступность составляет около 80%. Из организма соединение выводится в основном в неизмененном виде. Празиквантел является ацилированным производным пиразинизохинолина, активен в отношении цестод и нематод. Повышая проницаемость клеточных мембран паразита для ионов кальция, вызывает деполяризацию мембран, сокращение мускулатуры и разрушение тегумента, что приводит к гибели паразита и способствует его выведению из организма животного. Максимальная концентрация празиквантела в плазме крови собак достигается через 1-4 ч. Соединение подвергается быстрой и практически полной биотрансформации в печени. Уровень связывания в плазме составляет около 80%, выводится из организма в течение 2 сут в основном с мочой.

Мильбемакс ® для собак по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия. Препарат токсичен для рыб и других гидробионтов.


Показания К применению препарата МИЛЬБЕМАКС ® ДЛЯ СОБАК
И профилактика Лечение у щенков И взрослых собак: - нематодозов, вызванных гельминтами видов Ancylostoma tubaeforme, Тохосага собаки, Тохазсапз львиные, Trichuris vulpis, Crenosoma vulpis, Angiostrongylus ваз, Dirofilaria immitis, - цестодозов, вызванных гельминтами видов Dipylidium сатпит, Taenia SPP, многокамерный эхинококк, Mesocestoides SPP,.. -. смешанных нематодо-цестодозных инвазий

Порядок применения Препарат применяют собакам однократно ВО временем кормления В раздробленном виде с небольшим количеством Корма ИЛИ вводят принудительно На Корень языка после кормления в минимальной терапевтической дозе 0,5 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела на 1 кг массы животного.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ: Щенкам и маленьким собакам от 0,5 кг до 1 кг - 1/2 таблетки "мильбемакс для щенков и маленьких собак"
Щенкам и маленьким собакам от 1 кг до 5 кг - 1 таблетка "мильбемакс для щенков и маленьких собак"

Cобакам от 5 кг до 25 кг - 1 таблетка "мильбемакс для взрослых собак"

Cобакам от 25 кг до 50 кг - 2 таблетки "мильбемакс для взрослых собак "

Cобакам от 50 кг до 70 кг - 3 таблетки "мильбемакс для взрослых собак" Котятам от 0,5 кг до 1 кг - 1/2 таблетки "мильбемакс для котят и молодых кошек"

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не применять котятам моложе 6-ти недель и весом менее 0,5 кг . не применять щенкам моложе 2-х недель и весом менее 0,5 кг.
НЕ применять беременным животным В начале беременности
НЕ применять больным ослабленным животным
И НЕ применять животным с нарушениями функции почек печени
И НЕ ПРИ применять повышенной чувствительности

К препарату Предварительной голодной Диеты И применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется. Для дегельминтизации при инвазии Angiostrongylus ваз Мильбемакс ® для собак применяют в той же дозе 4 раза с интервалом 7 суток.

С целью профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препарат применяют в весенне-летне-осенний период: перед началом лета комаров и москитов (переносчиков возбудителя Dirofilaria immitis) однократно, затем 1 раз в месяц и последний раз в сезоне не ранее, чем за 1 месяц после завершения лета насекомых. Перед дегельминтизацией, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы исключить наличие у животного в крови микрофилярий. Беременным и лактирующим сукам препарат применяют под наблюдением ветеринарного врача.

Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено. Побочные эффекты ПРИ применении препарата по показаниям И В рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. Возможно. в отдельных случаях (при повышенной видовой или индивидуальной чувствительности к компонентам препарата) - аллергические реакции ПРИ значительной передозировке у некоторых собак может наблюдаться угнетенное СОСТОЯНИЕ, слюнотечение, парез мышц, дрожь и / или неровная походка. Эти симптомы самопроизвольно исчезают в течение суток и не требуют применения лекарственных средств. Противопоказания к применению препарата МИЛЬБЕМАКС ® ДЛЯ СОБАК - истощение; - инфекционные заболевания; - выраженные нарушения функции почек; - выраженные нарушения функции печени; - повышенная индивидуальная чувствительность к активным компонентам препарата ( в т.ч. в анамнезе). Таблетки Мильбемакс ® для щенков и маленьких собак нельзя применять щенкам моложе 2-недельного возраста и массой менее 0,5 кг, таблетки Мильбемакс ® для взрослых собак -. собакам массой менее 5 кг НЕ рекомендуется применение препарата щенкам породы колли, бобтейл и шелти, ввиду повышенной чувствительности собак этих пород к макроциклическим лактонам. Особые указания И меры личной профилактики ПРИ развитии аллергических реакций животному назначают десенсибилизирующие средства. Мильбемакс ® для собак не следует применять совместно с другими макроциклическими лактонами.

Сроки использования продукции животноводства после применения препарата Мильбемакс ® для собак не регламентируются. При работе с препаратом Мильбемакс ® для собак следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует тщательно вымыть руки с мылом. При случайном попадании препарата внутрь пострадавшему следует дать выпить несколько стаканов теплой воды, при необходимости обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь тарную этикетку или инструкцию по применению). Антидоты отсутствуют. Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.

УПРАВЛЕНИЕ УСЛОВИЯ И сроки хранения Препарат следует хранить закрытой упаковке В производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15 ° до 30 ° С. Срок годности - 2 года; после вскрытия блистера - не более 1 месяца.
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)