И еще обязательно приготовлю нежно любимый мной в последнее время "Шоколадный фондан"
шоколад (горький) - 100 г,
сливочное масло (размягченное) - 60 г,
сахарная пудра - 40-50 г,
яйца - 2 шт,
мука пшеничная - 30 г,
миндальная мука - 30 г, (можно и без неё, у меня вся ушла на кекс "Английский Рождественский", поэтому попробую добавить муку грецкого ореха)
какао - 18 г,
ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. - 20 мл (или 1 чайная ложка ванильного экстракта)то 2
Шоколад разломать, сложить всухую миску и поставить растопить на водяную баню. Не мешайте его, дайте ему самому растопиться.
Влить ром (эх у меня еще осталось немного Майоркинского рома, гулять, так гулять!) или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.
Добавить сахарную пудру, и перемешать.
По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.
Всыпать просеянную муку и перемешать. Если есть, добавить вместе с мукой муку ореховую.
Добавить какао, перемешать.
Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито. У меня формочки силиконовые, невысокие.
Разложить тесто по формочкам. Формочки можно заполнять почти до верха, фондан не сильно поднимается.
Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 210°C духовку и выпекать около 5-8 минут. Фондан важно не передержать в духовке, серединка должна остаться жидкой. Если фондан оставить в духовке дольше, получатся шоколадные кексы.
Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках около 3-5 минут.
Накрыть формочку тарелкой и аккуратно перевернуть фондан на тарелку. Если формочки красивые. можно подать в них. Подают фондан с шариком вкусного мороженого.
Если вы любите шоколад, то вам понравится этот десерт. И писать дольше, чем его готовить!