28 Март 2024, 22:14:27

Автор Тема: Причины отказа от собак  (Прочитано 5166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Хватка - бульдожья
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 2783
  • Карма: 7351
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Причины отказа от собак
« : 12 Июль 2011, 11:04:28 »
Причин, по которым "люди" избавляются от своих собак, множество. И большинство надуманные. Нерадивые хозяева всячески стараются оправдать себя, но предательству нет оправдания!

 А какие причины отказа вы считаете уважительтными, и с какими сталкивались?

Брошенный пес
Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном направлена на призывы к хозяину (лаю и вою), попытки его найти или вырваться из замкнутого пространства. В стрессовом состоянии у животных происходит снижение интеллекта. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенный пес переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) у собаки, попавшей в приют, постоянно повышается. Если же какойнибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить пса на 45минутную прогулку, на третий день кортизол перестает повышаться, и это означает, что животное начало успешно справляться со стрессом. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, а также приподнятые голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48–96 часов пребывания.

 Физиологические последствия стресса — пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение структуры шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какоето время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и начинает ходить под себя. Нечистоплотность и желание грызть предметы могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как пес привяжется к новому владельцу. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, в конце концов не выдерживает, наказывает питомца, и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, такие хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.

 Лучше всего приживаются в новом доме четвероногие, когда хозяева селят их в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком уж набедокурить, и у нее имеется больше времени на отдых в одиночестве. Во втором — пес лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция его поведения становится возможной. Если же питомцу отводят место в коридоре и на кухне, не пуская в спальню, вероятность отказа от него повышается.

 Теперь, когда вы знаете об этапах развития контакта, вам несложно будет понять, почему, по статистике, в США более 25% тех собак, которых возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% — в течение второй, и за шестой месяц в приют возвращаются около 10%.



Всему есть свои пределы

 Хотя большинство собак способны привязываться к новым хозяевам, есть предположение, что число повторных привязанностей не бесконечно – животное может это делать всего 3–4 раза за свою жизнь. Что же происходит, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводили. Специалисты отмечают, что собаки в этом случае становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение питомца люди объясняют жестоким обращением с ним прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос возможно лишь в будущем.

Самые частые причины отказа от собаки (60%)

 Переезд в другой город или страну 7%

 Дорогостоящее лечение собаки 7%

 Требование хозяина съемного жилья 6%

 Агрессивность собаки к своим или чужим людям 6%

 Стоимость содержания животного 5%

 Нехватка времени 4%

 Слишком много животных в доме 4%

 Заболевание или смерть хозяина собаки 4%

 Личные проблемы хозяина 4%

 Теснота или другие неудобства жилья 4%

 Нечистоплотность дома 3%

 Порча мебели 2%

 Непослушание 2%

 Вражда собаки с другими животными в доме 2%

 Как правило, по достижению кобелем (реже-сукой) возраста 12-18 месяцев у хозяев (родственников, детей и пр.) резко обнаруживается аллергия – и собачке ищут «хорошие руки». В большинстве случаев при ближайшем рассмотрении оказывается, что здоровье хозяев, их чад и домочадцев тут вовсе не при чем. Люди просто не справляются с взрослеющим псом – и возникают проблемы с управляемостью дома и на прогулке, с агрессией – на собак и людей, в том числе - на членов семьи. К собаке начинают применять рекомендуемые «жесткие методы воспитания», чтобы «поставить ее на место». В ход идут строгачи, табуретки, сковородки, кусание собаки в нос и за уши – чего только не насоветуют «специалисты от дрессировки», активно использующие современные средства виртуального общения. В результате ситуация загоняется в тупик – и перед владельцами встает необходимость решения вопроса об отказе от собаки…

взято здесь
 __________________
Я никогда не делаю гадости на зло, гадости должны идти от души...