Ветеринария > Глаза

Аденома... Аденома????

(1/5) > >>

Просто Мария:
Лечение пролапса железы третьего века

     В толще третьего века у животного расположена слезная железа, производящая 30% всего количества слезы. Удерживается она, благодаря специальной эластичной связке, которая крепится одним концом к телу железы, а другим к надкостнице орбиты. Также ее удержанию способствует плотный контакт между третьим веком и роговицей. Если эта связка рвётся, то железа получает возможность смещаться и может выпасть. Такое состояние вызывают травмы, резкие движения головы, давление, возникшее в результате воспаления железы или окружающей ткани. Данное заболевание носит название «пролапс железы третьего века».

                     На фото отчетливо видна выпавшая железа у собаки.

Просто Мария:
      Выпавшая железа травмируется веками во время мигательных движений. При этом ее ткань отекает и увеличивается в размерах. Распухшая железа может раздражать роговицу и стимулировать животное к самотравмированию. Данное состояние часто осложняется условно-патогенной микрофлорой. В тяжёлых случаях могут возникать такие серьёзные нарушения как язва роговицы и некроз тканей слёзной железы.
         Развитие пролапса слезной железы третьего века имеет породную предрасположенность. Наиболее подвержены данному заболеванию собаки брахицефалических пород, такие как боксёры, мопсы, бульдоги, а так же собаки, имеющие рыхлую конституцию - мастино, бернский зененхунд, кане-корсо. Как правило, пролапс появляется в период активного роста – с 4 до 8 месяцев и может быть одно- или двухсторонним.
Клинические признаки включают в себя слезотечение, блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза), возможны, слизистые или гнойные выделения, а так же видна характерная ткань выпавшей железы.

                                       Неправильное лечение

Зачастую при данном заболевании ставят неверный диагноз «аденома слёзной железы третьего века» и назначают ошибочное лечение - удаляют слёзную железу третьего века или третье веко целиком. Ни то, ни другое делать ни в коем случае нельзя. После удаления слёзной железы значительно увеличивается вероятность возникновения такой тяжелейшей патологии как сухой кератоконъюнктивит. В нашу клинику попадает большое количество животных в возрасте 4-6 лет, которым была удалена слёзная железа третьего века в период роста. Все эти пациенты страдают непроходящими конъюнктивитами, в основе которых лежит сухой кератоконъюнктивит. При этой патологии состояние животного можно существенно облегчить, но вылечить окончательно невозможно. Таким зверям требуется пожизненный уход.

Просто Мария:
                                                Лечение
             Оставлять железу в выпавшем состоянии нельзя ни в коем случае.
 Лечение должно проводиться как можно скорее. В первые 12 часов начала заболевания железу можно вправить без использования общего наркоза. Если же прошло больше 12-24 часов, то рекомендуется оперативное вмешательство.
         Существует множество вариантов хирургического лечения пролапса железы третьего века. Независимо от того какой метод будет использоваться, в конечном результате, ткани железы должны быть полностью сохранены. Травмирование тканей должно быть минимальным для предотвращения атрофии железы в будущем. Третье веко должно выполнять все свои функции полноценно.

                    На фото представлена собака до и через 3 дня после операции



Просто Мария:
   Операция проводится под общим наркозом и занимает в среднем 15 минут. За это время врач должен вернуть ткань железы в ее нормальное состояние и создать условия, препятствующие повторному возникновению пролапса. При выполнении данных операций у мелких животных используется очень тонкий шовный материал, поэтому их рекомендуется проводить с использованием операционного микроскопа.
 В послеоперационный период важно проконтролировать, не натирают ли роговицу швы, используемые для фиксации слёзной железы. Обычно это проявляется помутнением роговицы и образованием эрозий. Некоторым животным, проявляющим слишком большой интерес к прооперированному органу, одевают защитный воротник в ранний послеоперационный период. Всем животным после хирургического лечения пролапса необходимо использовать антибактериальные препараты местно и препараты, защищающие роговицу. В случае успешно проведённой операции животное уже через 5-7 дней не нуждается в специальном уходе.

На фото собака до и через 3 дня после операции, для безопасности ей одет защитный воротник




http://www.spbvet.com ( Клиника доктора Сотникова, г. Санкт- Петербург)

Просто Мария:
Еще об "аденоме" из другого источника

                                    АДЕНОМА ТРЕТЬЕГО ВЕКА

      На самом деле, название данной патологии не совсем отражает сущность происходящего патологического процесса. Если быть точным, то «аденома» это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях различных желез. В нашем случае, мы подразумеваем под этим термином – выпадение (пролапс) железы третьего века . Эта патология возникает из-за того, что разрывается тонкая, достаточно непрочная связка, прикрепляющая железу к периорбите глазного яблока. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3 - 9 месяцев, когда идет активный рост, как всего животного в целом, так и, соответственно, глазного яблока и третьего века. Часто, фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, является травма третьего века (самотравмирование в момент активных движений головой, расчесов лапами), но может возникать и спонтанно. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (французский, американский и английские бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастино, мастиффы, ньюфаундленды) и коккер-спаниели. Это объясняется неплотным удерживанием железы третьего века между стенкой глазного яблока и стенкой орбиты у данных пород. Из-за особенностей строения орбиты, у кошек данная патология практически не встречается.
Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда с некрозом тканей железы и повреждением роговицы. Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха.

  ЛЕЧЕНИЕ:
       При однократном выпадении железы третьего века, если с момента инцидента прошло не более 6-12 часов, иногда, приносит успех вправление  железистой ткани в сочетании с местным применением противоотечных и противовоспалительных препаратов. В остальных случаях показано хирургическое восстановление нормального положения третьего века (репозиция). Существуют различные варианты данной операции, но критерии правильной методики следующие:
1. Выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена.
2. Целостность третьего века не должна быть нарушена.
3. По завершению послеоперационного периода подвижность третьего века (его функциональная характеристика) должна полностью восстановиться.

Необходимо помнить, отсутствие необходимых для проведения подобной операции навыков и опыта НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ оправданием для проведения резекции выпавшей железистой ткани или третьего века, поскольку данные операции являются по сути своей калечащими, нарушают нормальное функционирование глазного яблока, способствуя развитию тяжелейшей патологии – сухого кератоконъюнктивита (синдрома «сухого глаза»).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии