Ветеринария > Гормональная система

Тайны Великого Имитатора (Часть 5). Не йодом единым…

<< < (2/2)

Мельникова Анна:
Причин, вызывающих недостаточность щитовидной железы много. Часто трудно выделить причину, которая была бы основной в том или ином случае. У организма существуют механизмы, чтобы приспособиться к небольшой нехватке того или иного микроэлемента или другого компонента пищи.  Но суммарное воздействие нехватки йода и множества других  факторов, которые обрушились на наших собак – и на нас с Вами тоже! - в последние десятилетия,  превышает, как говорят ученые, «компенсаторные  возможности гипоталамо-гипофизарно-тироидной системы».

Я уделила так много внимания перечислению этих причин, вызывающих гипотиреоз, чтобы было понятно, что роль факторов внешней среды здесь очень велика и чтобы хозяева собак знали, на что обратить внимание при подборе или при составлении рациона.

А теперь мы рассмотрим  и другие пути «приобретения» гипотиреоза. Простые владельцы собак могут спокойно пропустить пару глав, но заводчики знать все это обязаны.

Мельникова Анна:
Этот страшный аутоиммунный тиреоидит

С этой главы мы начинаем рассматривать причины возникновения  гипотиреоза, на которые разведение влияет самым прямым образом. И именно от того, будет ли заводчик принимать их во внимание, зависит, появится ли недостаточность функции щитовидной железы у собак, которые выйдут из его питомника.

Мы с Вами ознакомились с причинами возникновения гипотиреоза, которые зависят от внешней среды – от питания, от экологии. Роль этих факторов велика и не подлежит сомнению.

А вот значение фактора, название которого вынесено в заголовок этой главы, двойственное.  Именно о роли аутоиммунного тиреоидита  в развитии гипотиреоза спорят ученые, когда  обсуждают вопрос о передаче гипотиреоза по наследству. Но обо всем по порядку.

Для борьбы с инфекциями организм вырабатывает  особые молекулы – антитела. Но иногда вдруг начинается производство антител к своим собственным здоровым и нормальным клеткам.  Происходит разрушение собственного организма.  Такие случаи называются аутоиммунными заболеваниями.  Происходит  такое и со щитовидной железой.  Чаще всего в этом случае говорят о хроническом аутоиммунном тиреоидите. Сокращенно – АИТ или ХАИТ. 

Антитела к тканям щитовидной железы находят довольно часто и у людей, и у собак. И ничего страшного при этом не происходит.  В некоторых случаях развивается гипотиреоз.   Наверное,  не стоило бы здесь останавливаться на этом вопросе, но американцы считают, что антитела к ЩЖ – это признак наличия  у собаки наследственного гипотиреоза и что она подлежит выбраковке из разведения.  Но так ли это?  Есть и другая точка зрения на этот вопрос.

Мельникова Анна:
Американские исследователи исходят из того факта, что в США у 90% собак  с гипотиреозом  обнаружены антитела к ЩЖ. Антитела появляются вдруг в крови благополучных собак примерно  в возрасте полового созревания, иногда позже.  Никаких внешних причин почти нет.  Поэтому предполагается  генетический характер появления антител и, значит, возможности развития гипотиреоза. Поэтому-то в полный набор анализов ЩЖ и включены проверки на носительство антител.

Требование американцев исключать собак с антителами к ЩЖ из разведения, основывается лишь на предположении о генетическом наследовании, в подтверждение ссылаются на определенную семейственность и в отношении наличия антител, и самого гипотиреоза. Такая семейственность действительно существует, но кроме предполагаемой генетики для ее проявления имеются еще две очевидные причины, не связанные с генетикой.

Мне  встретилось только одно сообщение, что генетический характер наследования гипотиреоза доказан лишь у двух весьма малочисленных пород собак.  А почему же тогда не у самых распространенных?  Не там, где, казалось бы, проще искать и найти?

Американская школа эндокринологии, считающая АИТ основной причиной гипотиреоза,  по словам наших известных эндокринологов Фадеева, Герасимова и Мельниченко, внесла большую сумятицу в умы эндокринологов всей Европы.  Дело в том, - пишут они, - что «в США и Канаде с йодным дефицитом покончили еще в середине ХХ века и уже успели вырасти поколения врачей, в жизни своей не видевших эндемического зоба».  Эндемического – это вызванного условиями внешней среды, в первую очередь, недостатком йода. Увеличение щитовидной железы у американских детей встречается редко.  Вот АИТ и объявили его причиной.

Мельникова Анна:
Но существует и другая, не связанная с генетикой, теория возникновения АИТ.  – При недостатке гормонов щитовидная железа начинает расти – это попытка увеличить производство недостающих гормонов.  И многие исследователи рассматривают  появление антител  как нормальную реакцию организма на этот рост, как стремление иммунной системы остановить разрастание щитовидной железы и образование в ней узлов.

Обе версии – это только теории.  Какая из них верна, пусть разбираются ученые.  Просто надо знать, что наличие антител к щитовидной железе вовсе не свидетельствует о генетической дефективности собаки. Это не аксиома. Это только одно из предположений. 

Американские кинологи взяли за основу постулаты своей эндокринологической школы, добавив к ней проблему влияния прививок от бешенства на образование антител к ЩЖ.  Но порядок вакцинации от бешенства предписан нам ветеринарным законодательством, нарушать его нельзя. Зато можно нейтрализовать негативные последствия вакцинации, оптимизируя иммунитет собаки и выбирая оптимальное для организма время прививки. В первую очередь это касается сук, особенно племенных.  Но на эту тему в Интернете есть много статей, в том числе и почитаемой мною Джин Доддс. 

То есть существует немало способов «приобрести» антитела негенетическим путем, в том числе и через материнское молозиво. Полученная таким образом информация запоминается иммунной системой щенка. Когда же наступает его половое созревание,  активизируется главный орган иммунной системы - вилочковая железа, которая начинает претворять в жизнь заложенную в младенчестве программу. Как говорят ученые,  срабатывает так называемый трансфер-фактор.

Мельникова Анна:
Я рассматриваю эту проблему в превентивных целях.  Чтобы и у нас не ввели какие-нибудь обязательные тесты с обязательной выбраковкой по результатам анализов. Все не просто. Еще  более легкомысленно делать акцент  на  вероятности генетической передачи гипотиреоза и оставлять в стороне лавину явных внешних причин. Тем более, что на сайте  zooproblem.net мне встретилось примечательное сообщение (куратор ветеринарного раздела Татьяна Мельник):

«По данным литературы, 90% случаев первичного гипотиреоза является следствием хронического аутоиммунного тиреоидита, однако мы регистрировали признаки иммунокомплексного заболевания лищь в 11% случаев гипотиреоза. Очевидно, в большинстве случаев мы имеем дело с возрастной дегенерацией ЩЖ в условиях эндемической зоны». 

То есть мы опять возвращаемся к ненаследственным причинам возникновения гипотиреозов -  и явного, и субклинического. 

А как же семейственность гипотиреоза?   Почему нельзя сделать обычный  анализ родословных, просчитать, в каких линиях он встречается чаще, сделать выводы? К сожалению, такой путь ничего не скажет нам о генетической природе этого явления, потому что есть еще и врожденный гипотиреоз.

Елена Александрова (gloria.wellnet.me)

http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=403148

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии