Ветеринария > Гормональная система

Тайны Великого Имитатора или страсти по щитовидной железе (часть 4)

(1/3) > >>

Мельникова Анна:
Тайны Великого Имитатора или страсти по щитовидной железе (часть 4)
03.03.2010



Информация к размышлению

Роль щитовидной железы начали изучать лишь в середине 19-го века. Первыми жертвами ученых стали собаки, которые при удалении щитовидной железы погибали в страшных мучениях. С тех пор немало собак положило свои жизни ради нашего здоровья. Данные по их физиологии, столь важные сейчас, возможно, найдутся в отчетах по научно-исследовательским работам, которые сейчас пылятся на полках архивов медицинских НИИ. Но доступа к ним нет.

А потому будет только справедливо, если при отсутствии статистики  по собакам  мы воспользуемся данными человеческой эндокринологии. Это стоит сделать еще и потому, что при таком подходе мы сможем увидеть, в чем виновато современное  разведение собак, которое  сейчас обвиняют во всех смертных грехах, а что является проблемой не только собаководства.

Причины появления гипотиреоза и у людей, и у собак известны. В основном они совпадают. Во всяком случае, почти все причины, вызывающие гипотиреоз у людей, «работают» и на собак.   Эти причины во многом связаны с общими условиями жизни на одной и той же территории, которые влияют на нас всех.

Сейчас увеличилось число публикаций и высказываний кинологов и ветврачей о том, что  отклонения в здоровье и поведении собак в последние годы стали чаще.  Убедительным  подтверждением этому служат открывающиеся повсеместно многочисленные ветеринарные клиники. В радиусе пяти минут ходьбы от моего дома их три. И они не пустуют. 

Многие симптомы собачье-кошачьих болячек вполне укладываются в комплекс  симптомов субклинического гипотиреоза.  Но только немногие ветврачи связывают эти симптомы с гипотиреозом,  чаще в этом всплеске болячек принято обвинять современное разведение, в первую очередь, конечно, бессовестных заводчиков, которые якобы в погоне за наживой игнорируют фактор здоровья и у племенных производителей, и у их потомства. Заводчики, что греха таить, бывают разные, они – люди, но далеко не все из нас безответственные злодеи.

Сорок четыре года назад, а было  28 февраля 1966 г., я принесла домой 28-дневного щенка восточноевропейской овчарки, свою первую собаку. С тех пор я активно присутствую в собаководстве: дрессировщик, клубный функционер (раньше говорили – активист), судья, эксперт, заводчик… Есть, что вспомнить. И  могу с уверенностью сказать, что собаки с симптоматикой СГ встречались всегда: отиты, редкая шерсть на спине, экземы, пиодермии, воспаления между пальцами лап, проблемы с формированием костяка, разметные лапы, проблемы с воспроизводством у целых линий, нарастающие с возрастом проблемы с задними конечностями, проблемы с поведением у отдельных пород или у популяций некоторых пород. Было, было…     Другое дело, что, действительно, таких собак стало больше. Впрочем, как и людей...

Мельникова Анна:
Раз уж мы заговорили о людях, то давайте обратимся к медицинским данным.  А данные медицинской статистики  убедительно говорят, что в последние десятилетия и ученые,  и врачи  наблюдают у людей всплеск заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Многие ученые считают, что за последние 10-15 лет заболевания щитовидной железы опередили даже сахарный диабет и стали самой распространенной эндокринной патологией  и у детей, и у взрослых. 

В.В. Фадеев, профессор кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова и заместитель директора Эндокринологического научного центра РАМН по научной работе пишет, что гипотиреоз настолько распространен, что проще указать тех, у кого можно не подозревать нарушения щитовидной железы: это «молодые люди, преимущественно мужского пола, у которых нет ни малейших проблем со здоровьем».  Если же мы переложим это высказывание на собак, то можно продолжить фразу: «со здоровьем и с поведением», поскольку поведенческие проблемы мы частенько отделяем от физического здоровья.

Профессор недаром поставил «мужской пол» в привилегированное положение – у женщин гипотиреоз встречается раз в 10 чаще, чем у мужчин.  Эта тенденция сохраняется и у собак, хотя  у них эта  «дискриминация» по полу не столь сильна, но все же суки страдают недостаточностью щитовидной железы в 3-4 раза чаще, чем кобели. И это несет нам всем, как  заводчикам, так и владельцам щенков,  немало бед.

У собак, помимо общих (чуть не написала «общечеловеческих»), есть и свои собственные собачьи причины,  связанные и с особенностями репродуктивной системы, и с организацией систем разведения и ветобслуживания.  И эти особенности способствуют еще более широкому распространению гипотиреоза в собачьих популяциях. 

В начале статьи я упомянула о первых результатах, полученных в США при проверке  собак на гипотиреоз. OFA  и сейчас ведет тироидный регистр. Но я сознательно не буду больше приводить статистику американцев. Условия, воздействующие на щитовидную железу, у нас с ними несколько разные. Поэтому, вероятно, и проценты наших «жучек» будут отличаться от процентов американских «бобиков» так же, как данные нашей медицинской статистики отличаются от американской. Тут я имею в виду реальные данные, без скепсиса и иронии к слову «статистика». Разные причины – разные следствия.

Нам стоит принять во внимание общую тенденцию: у сук гипотиреоз регистрируется чаще, чем у кобелей. У собак крупных пород, тяжелых – чаще, чем у мелких.  Такова тенденция. Джин Доддс даже пишет, что мелкие и средние собаки страдают гипотиреозом крайне редко. Это у американцев. У наших же «мелких» симптомы гипотиреоза далеко не редкость. С ужасом  пытаюсь представить  себе, какую статистику мы можем обнаружить при обследовании «крупных». Но обо всем по порядку.

Мельникова Анна:
Гены, питание или судьба?

У кинологов подход к причинам гипотиреоза специфический. Собачьи браки редко совершаются на небесах. Планирует их и осуществляет вполне земной человек, именуемый заводчиком или владельцем питомника. А раз так, то возможна отбраковка носителей нежелательной наследственности. Поэтому нам надо разделить причины на наследственные и на те, которые зависят от внешней среды.

Рассмотрим причины по группам:

Мельникова Анна:
1.  Генетические причины

Это обусловленные дефектами генов нарушения в работе ЩЖ,  сбои в механизме синтеза гормонов и ферментов.  Разговор тут специальный и конкретный, а заключения специалистов понятны только им: «MNG-1 расположен на хромосоме 14q неподалеку от гена рецептора ТТГ (14q31)» и т.п.       

Ученые не только ищут конкретные гены, но и пытаются определить: а существует ли тут генетическая предрасположенность вообще.  Выводы многих исследователей  сводятся к тому, что наследственные факторы здесь «имеют подчиненное  значение» и  что их роль просто нельзя изучать без учета внешних условий. «Но, - воскликнет скептик, - это так у людей, а в собаководстве все иначе, у собак близкородственное разведение, инбридинг без учета состояния здоровья». Однако при исследованиях замкнутых, изолированно живущих групп людей ученые  приходили к выводу, что «близкородственные браки играют меньшую роль в развитии зоба в отличие от режима питания».    А зоб – это увеличение ЩЖ, вызванное нехваткой ее гормонов.

2.  Условия внешней среды

Многие исследователи считают, что они оказывают самое большое влияние на появление недостаточности ЩЖ. Такой гипотиреоз будет приобретенным. А значит – на него можно воздействовать.

3. Есть причины, по которым ученые не могут прийти к единому мнению

Одни указуют перстом: «Вот она, наследственность!» А другие в ответ: «Да ничего подобного, это реакция на условия внешней среды».
       

Мельникова Анна:
4-я группа – сплошное утешение для аналитика: никакой полемики. Сюда относят идиопатический гипотиреоз

Это слово, вызывающее невольный трепет, означает:  а кто ж его знает, отчего он возник. Происхождение неясно, видимых причин нет. А на нет, как известно, и суда нет.  Вздыхаем, разводим руками и говорим: значит, судьба такая.

Генетический анализ  каждой собаки и поиск у нее дефектных генов  - это из области светлого будущего.  Нам в кинологии стоит заняться тем, что лежит на поверхности, что точно влияет  на развитие недостаточности функции щитовидной железы и связанных с этим отклонений в здоровье и поведении собак. 

Основные причины здесь:
- дефицит йода;
- дефицит нужных микроэлементов и избыток токсичных микроэлементов;
- чрезмерное увлечение продуктами, которые вредят гормонам ЩЖ;
- некоторые медикаменты;
- повреждения ЩЖ (вирусы, радиация, травмы);
- влияние климата или его перемены при переезде;
- беременность;
- нарушение эмбрионального развития (врожденный гипотиреоз);
- хронический аутоиммунный тиреоидит;
- паразиты,  болезни печени,  ЖКТ и др.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии