Сезон баклажанов, или синеньких, как говорят на Кубани и на Дону.
Всё, что только можно делать с ними уже делалось:пальчики, кусочки, кубики, мусаха, аджабсандал и т.д. и т.п.
Вот теперь дошла очередь до
террина из баклажанов с сыромЧто нам надо:
Баклажаны 4 шт
Перец красный болгарский 3-4 шт (я взяла меньше, мне показалось, что мало)
Сыр адыгейский (можно брынзу, можно смиксовать, но не надо брать фету и т.п., так как он очень мокрый) - 250 гр.
Майонез-2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - чуть -чуть листиков
Соль, перец.
Масло оливковое.
Баклажаны режем вдоль тонко, примерно 0.3-0.5 см. Кисточкой смазываем оливковым маслом и 3-4 минуты жарим под крышкой, переворачивая, на сковороде.
Перец чистим от перепонок и семян и на 4-6 частей режем. Смазываем сверху кисточкой маслом оливковым и в духовку (200 градусов) на "спинку" или накрываем фольгой. После 45 минут проверяете подгорела ли корочка. Достаём и в полиэтиленовый пакет кладем, завязали и на 15 минут забыли. Пусть полежат горячие там, тогда кожица сойдет с них очень легко. Чистим от кожицы.
Сыр тщательно разминаем, добавляем майонез, чтобы мягче был сыр и чеснок (через чеснокодавилку). Всё тщательно перемешать до однородной массы.
Петрушку залить на 2 минуты кипятком, потом слить горячую воду и пролить холодной, чтобы цвет не потеряла. Мелко нарезать.
Теперь берем чашку, в которую всё будем собирать.
Вот теперь самое трудное, вот именно с этим я мучалась, плёнка не хотела выстилаться. В чашку, я брала пластиковую для холодных продуктов, слегка смочить ее водой, выстилаем пищевую плёнку, чтобы края выходили хорошо наружу.
На дно и края выкладываем баклажаны, слегка перекрывая друг друга по краям, так, чтобы концы свешивались.
Дальше слой перца, петрушка, чуть посолить, поперчить, сыр, баклажаны. И опять перец...так, чтобы последний слой должен быть баклажаны. Заворачиваем концы свисающих баклажанов внутрь сверху. Оставьте пару лаптей баклажанов, чтобы сделать, если надо будет, плотную крышу или сбоку подправить.
Заворачиваем и аккуратно, со всех сторон закрываем пленкой. Сверху ставим груз ( у меня это была упаковка муки, ооочень по размеру подошла и гороха упаковка) и в холодильник на 12 часов в идеале, но не меньше чем на 6 часов.
Достаем, распаковываем, сливаем воду ( у меня ее было мало, совсем чуть-чуть) и переворачиваем на блюдо.
Приятного аппетита.