Рецепт многократно проверенный, очень вкусный, хоть и трудоемкий -
как сделать пасху рецепт.
Понадобится:
5,5 стакана муки,
50 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
1 стакан сахара,
1 стакан сливочного масла,
0,5 стакана изюма,
25 г коньяка,
25 г цукатов,
3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 ч. ложка тертого мускатного ореха),
3-4 ч. ложки ванильного сахара,
соль.
Приготовление:
В 0,5 стакана кипящего молока заварить 0,5 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешать с 0,5 стакана муки, оставив на 10 мин. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, накрыть и поставить для подъема.
Желтки, сахар, соль растереть в однородную массу, взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 1, 75 стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто постепенно небольшими порциями влить жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто, добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваляв их в муке, разделить на порции и дать подняться, обмазать яичным желтком, поставить в духовку на 45 мин.