Вкусно -
праздничные салаты на день рождения ребенка.
Слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом
Предлагаю приготовить слоёный салат "Божья коровка" со свёклой и черносливом. Салат в виде забавной божьей коровки особенно уместно будет смотреться на праздничном столе в честь детского дня рождения или любого другого детского праздника. Примечательно ещё то, что праздничный салат по этому рецепту готовится без мяса.
Продукты
(на 4 порции)
Свекла - 1 шт.
Чернослив - 11 шт.
Картофель - 2 шт.
Яблоко - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сыр твёрдый - 50 г
Лук репчатый красный - 0,5 шт.
Орехи грецкие очищенные - 20 г
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 50 г
Сметана - 50 г
Сок лимона или лайма - 0,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Петрушка для украшения - несколько веточек
Подготовьте продукты для приготовления слоёного салата "Божья коровка".
Свёклу заранее отварите в кожуре до готовности (30-40 минут). Отдельно отварите картофель "в мундирах" (20-25 минут). Яйца сварите вкрутую (10 минут).
Остудите яйца и овощи, почистите их.
Яблоко очистите от кожуры, удалите семенную коробку, а мякоть натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Сбрызните тёртое яблоко соком лимона или лайма, перемешайте.
К тёртому яблоку добавьте нарезанный маленькими кубиками или тонкими четвертькольцами красный лук. Туда же всыпьте по щепотке соли и чёрного молотого перца. Перемешайте яблоко с луком.
Для заправки салата соедините сметану и майонез, перемешайте.
Картофель натрите на крупной тёрке, выложите на тарелку первым слоем.
Смажьте картофельный слой заправкой из сметаны и майонеза.
Затем выложите слой из натёртых на крупной тёрке яиц. Я использовала только яичные белки.
Яблоки с луком отожмите от сока и выложите следующим слоем.
Грецкие орехи натрите на тёрке. Посыпьте орехами слой из яблок и лука.
Затем выложите слой из натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра.
Поверхность и бока салата смажьте сметанно-майонезной заправкой, оставив 0,5 ст. ложки для свекольного слоя.
Чернослив (8 шт.) мелко нарежьте. Выложите черносливом элементы тела "божьей коровки" так, как показано на фотографии к этому шагу.
Свёклу натрите на мелкой тёрке, добавьте оставшуюся заправку и тёртый на мелкой тёрке чеснок.
Перемешайте.
Выложите слой из свёклы по всей поверхности слоёного салата, исключая места, покрытые черносливом.
Чернослив (3 шт.) разрежьте вдоль на половинки, чтобы получилось 6 кружочков. Выложите ими точки на тельце "божьей коровки". С помощью майонеза нарисуйте "божьей коровке" глаза, зрачки сделайте из кусочков чернослива или горошин чёрного перца.
Вокруг "божьей коровки" выложите листики петрушки.
Слоёный салат "Божья коровка" со свеклой и черносливом готов. Салат не нуждается в пропитке, поэтому можно подавать его к праздничному столу сразу после приготовления.
Салат с клубникой "Фруктовый праздник"
Салат с клубникой и черешней, с фруктами и орехами, отлично украсит праздничный стол, но благодаря простым ингредиентам его можно приготовить на десерт в любой день.
Продукты
Клубника – 100 г
Банан – 2 шт.
Груша – 2 шт.
Апельсин – 2 шт.
Черешня – 100 г
Орехи грецкие – 50 г
Йогурт клубничный – 100 г
Подготовить продукты для салата с клубникой.
Как приготовить салат с клубникой "Фруктовый праздник":
Почистить бананы, с апельсинов аккуратно срезать кожуру, груши почистить, клубнику порезать дольками, а черешню разделить на 2 половики и достать косточки.
Порезать бананы, груши и апельсины кубиками.
В прозрачный салатник фрукты укладывать в таком порядке: на дно – клубнику.
Затем апельсин, банан и черешню.
Затем грушу и клубнику.
Сверху полить клубничным йогуртом и клубничным джемом, посыпать измельченным грецким орехом, выложить целые ягоды. Украсить салат с клубникой "Фруктовый праздник" листиком свежей мяты.
Это вариант фруктового салата с клубникой для детей. А для взрослых можно вместо йогурта выложить сверху шарик мороженого и полить ликером.
Приятного аппетита!