28 Март 2024, 14:57:36

Автор Тема: Кормление "натуралкой"...  (Прочитано 53393 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Просто Мария

  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3421
  • Карма: 1607
  • www.bully-fen.com "Истины нет, есть мнения..."
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • Питомник бульдогов и мопсов "Булли Фэн"
Кормление "натуралкой"...
« : 03 Апрель 2010, 11:44:17 »
Поскольку мы давно перешли на готовые промышленные корма ( и счастливы , что наши собаки меньше страдают от аллергических реакций), я как-то "выпала" из темы кормления натуральными кормами. Но вопросы от любителей поступают, поэтому поделитесь , пожалуйста секретами правильного кормления наших бульдожек "натуралкой". Желательно, чтобы использование того или иного продукта было обосновано. Разумеется не фразой "он ( она) это очень любит", а потребностями организма собаки, как хищного животного. :)
"Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех ещё раз, когда будешь падать вниз." © Оззи Озборн

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #1 : 03 Апрель 2010, 14:13:58 »
«Пища должна быть типичной для данного вида животного»
Л.В. Топорова д.в.н. профессор,
зав. кафедрой кормления животных
МГАВМ и Б. им. К.И Скрябина

Теория и практика кормления домашних животных

Эпиграфом настоящей работы мы сделали высказывание специалиста в области кормления животных не просто так. Именно эта фраза отражает всю суть проблемы кормления животных и является главным правилом кормления любых животных (да и человека). Особенно это актуально для узкоспециализированных видов животных, таких как травоядные и плотоядные, поскольку для миксотрофоф (медведь, свинья и… человек) характерен разнообразный рацион но, при этом и для них то же существуют свои законы норм и качества потребляемой пищи.

Поводом написание этой статьи явились непрекращающиеся дискуссии о том, чем же кормить собак и кошек, какой рацион для них лучше. Хотя надо отдать должное большая часть вопросов и проблемизация кормления - заслуга производителей готовых коммерческих кормов и не более того.

Прежде чем мы начнем рассматривать вопросы кормления собаки, проведем небольшой исторический экскурс, касающейся питания собаки.

По приблизительным историческим данным собака живет по соседству с человеком около 50000 лет, т.е. человек кормит собаку в течение многих тысяч лет. Вопрос, каким образом псовые выжили без коммерческих кормов и почему они были здоровее нынешних животных? Корма существуют лишь последние 40-50 лет и именно в последние десятилетия отмечается рост числа хронических заболеваний животных, когда практически не найти здорового домашнего животного. Это замечают сами владельцы, собаки которых 20-30 лет назад не болели так усердно и тяжело, когда, не успев родиться, щенок блуждает по клиникам Москвы в тщетных поисках решения проблемы со здоровьем.

Поскольку в настоящей работе мы не ставим цель – критику и низвержение коммерческих кормов как класс, а обсуждаем различные аспекты вопросы кормления домашних животных, то читатель должен понимать и некоторые положительные аспекты готовых качественных кормов. Они следующие:

При некоторых неизлечимых заболеваниях, когда врач не в состоянии решить проблему, готовый корм может позволить минимизировать внешнюю симптоматику заболевания, тем самым обеспечить больному животному нормальную жизнь. К таким состояниям можно отнести, например, стойкую атонию кишечника у кошек и собак, когда нежелание животного потреблять сырую клетчатку (особенно у кошек при мясном рационе), не позволяет врачу справиться с патологией при естественном питании. Другие неизлечимые состояния кишечника и других органов и систем органов.

Хотелось бы отметить, что речь идет именно о неизлечимых заболеваниях, а не о тяжелой патологии, которую врач не желает лечить. Именно так врачи злоупотребляют «лечебными» кормами, приспосабливая животное к патологии, из-за нежелания ее лечить.

Здесь необходимо понимание владельцами и врачами понятия – «Лечебный корм». По сути дела нет ни одного лечебного корма, который бы излечил от какого-либо заболевания. По аналогии с диетическим питанием человека, где диета лишь улучшает течение того или иного заболевания, а почти никогда его не излечивает. Так ограничение белковой пищи при подагре никогда не излечит от самой подагры (обменные нарушения в виде мочекислого диатеза сохраняются). Ограничение пищи при ожирении у людей никогда не излечит от основной причины ожирения (гормональные нарушения или психосоматические расстройства). Никогда не пройдет аллергия, если исключить из рациона аллерген. Все эти меры улучшают состояние, и никто не утверждает, что они не нужны. Но представление, что такое лечебный корм читатель должен иметь. Это знание позволит вам понимать, что исчезновение какого-либо симптома при переводе на диетический корм – является не излечением, а приспособлением, временным (даже длительным) исчезновением болезненного признака. При дальнейшем латентном прогрессировании основной патологии болезнь может принять еще более тяжелые формы.

2. Удобство – бесспорное преимущество. Но даже здесь владельцы злоупотребляют. Если корм сухой и не слишком быстро портится, находясь, длительное время в миске, то это значит, что миска должна быть всегда с пищей. В большинстве таких случаев животные переедают.

Почему зарубежом врачи почти всегда рекомендуют сухие или влажные коммерческие корма?

Причин этого несколько, вот две основные:

Ветеринарные врачи большинства развитых стран, получая образование в ВУЗах, с первого же года обучения в вопросах кормления собак и кошек получают информацию о коммерческих кормах как о единственном способе питания. В связи с этим ветеринарные врачи, получившие такое образование, не представляют другого способа кормления в принципе. Этому так же способствует консервативность врачебных подходов за рубежом, где собственные философские изыскания не приветствуются, когда любое отступление от академических правил диагностики и лечения может расцениваться как врачебная ошибка. Также большое значение имеет внедрение бизнеса в образование. Это самый эффективный способ продвижения сухих кормов – подготовка специалистов, что называется на корню.
Вторая причина – это все то же удобство. Сухой корм удобен и владельцам и врачам. Первым не нужно обеспечивать натуральный рацион и т.д., вторым – лечить не излечимые патологии. В большинстве случаев ветеринарный врач ищет решение вопроса болезни в изменении сухого рациона: от одного к другому до тех пор, пока болезненные симптомы не исчезнут, считая это выздоровлением, что, по сути, является заблуждением.
Сбалансированный рацион – нужен ли он?

С одной стороны может показаться, что необходимость сбалансированного рациона очевидна, ведь хорошо, когда собака или кошка получает столько и так, как нужно. Но все не так просто. Как уже было сказано выше, наиболее важными правилами кормления является типичность для данного вида животного и умеренность (отсутствие переедания). Организм животного или человека обладает огромными адаптационными возможностями и временный недостаток или временный избыток того или иного компонента рациона животного не представляет большой угрозы здоровью. Таким образом, при соблюдении двух указанных правил кормления животного необходимость в специальной балансировке пищи отпадает полностью. Понятие сбалансированного корма внедрено в сознание врачей и пациентов производителями кормов с одной единственной целью, усложнить процесс кормления животного, играя на беспокойстве владельцев собак и кошек о здоровье своих питомцев. Поэтому это понятие не более чем маркетинговый слоган - «сбалансированный рацион – здоровое животное». На самом же деле это не так. Очень простым аргументом этих выводов является пример животных, рацион которых никто и никогда не балансировал. Дикие животные, бездомные животные, животные, живущие в сельской местности, питаются совсем иначе, но при этом здоровее большинства домашних питомцев. Вас это не удивляет?

Сбалансированный рацион необходим продуктивным животным: спортивным, животным, дающим молоко, мясо и т.д. Цель содержания таких животных – получение максимальной пользы (прибыли). Такой рацион нужен корове, которая вместо 3-х мес. лактации доится 10 мес. Откормочный бычок, который к определенному возрасту должен набрать определенный вес. Спортивная лошадь, которая испытывает порой немыслимые нагрузки. Все перечисленные виды животных испытывают не физиологические (не естественные) нагрузки, что требует максимально точного расчета рациона, так как недостаток привет к недополучению продукции или болезни, а избыток пищи приведет к лишним экономическим затратам. В связи с этим сбалансированный рацион применительно к домашним животным не более чем красивая фраза.
С чем связана плохая переносимость натуральной пищи, в частности, мяса?

Достаточно часто владельцы сообщают о плохой переносимости сырого мяса. У собаки возникает диарея или рвота, что осложняет процесс натурального кормления или делает его даже не выполнимым. Этот факт совсем не означает, что мясо – это плохая пища для собаки и поэтому вредная, а связано это с тем, что сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта собаки, в частности, желудка, где происходит основное переваривание кускового мяса. Таким образом, непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у собаки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это – сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами – собака больна. Сухой же корм, так как не содержит нативного мяса (только крупные пептиды – элементы белковой структуры мяса) не требует желудочного пищеварения вовсе, можно сказать, что при сухом рационе желудок вообще собаке не нужен. Все, что требуется от собаки – это съесть корм и всосать имеющиеся в нем питательные вещества при небольшом участии кишечного сока и поджелудочной железы.

Факт непереносимости мяса часто неправильно интерпретируется как владельцами животных, так и врачами не в пользу натурального рациона, что заставляет владельцев переводить собаку или кошку на сухой рацион. Отсутствие проблем у собаки воспринимается как здоровье, но на самом деле это не так. Некоторые врачи рекомендуют переводить на сухой рацион с целью не желания лечить трудноизлечимое состояние собаки (так проще). Тем не менее, справедливости ради надо сказать, что иногда перевод на сухой рацион будет решением вопроса, когда собака неизлечимо больна или слишком стара, чтобы кропотливо лечить, но только иногда, а не во всех случаях, как это происходит сейчас.

Для кого выпускаются корма эконом класса? Это вопрос скорее не диетологии, а морали. Известно, что большинство врачей, да и владельцев, настоятельно рекомендуют кормление именно кормами, так называемого, премиум класса, они более сбалансированы, в них используются естественные консерванты (менее вредные). С составом кормов эконом класса все иначе и сырье, из которого их изготавливают, и консерванты, и сбалансированность, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Возникает вопрос, если все уверены в потенциальной вредности кормов эконом класса, то для кого их выпускают и зачем? Корма эконом класса отличаются от кормов премиум класса (кроме состава) стоимостью. Таким образом, можно предположить, что этот сегмент рынка кормов направлен на владельцев, чей бюджет не может позволить дорогие корма и, зная его потенциальную вредность, производители продолжают их выпускать. Как это сопоставимо с демонстрацией заботы о животном или научным подходом в создании кормов? Получается, что производители закрывают глаза на вопрос морали, причем за счет же кармана и здоровья самих же владельцев, которым уже навязана полезность сухих рационов. Полагаю есть над чем подумать.
О смешивании различной пищи в рационе собаки или кошки

Это так же злободневный вопрос, который стоит перед владельцами: кормить только кормом или можно его смешивать с обычной пищей. Сухой корм рассчитан, чтобы собаку кормили только им (ведь он же сбалансирован) и производители не приветствуют добавление другой (обычной собачьей) пищи, вроде как там уже все есть. Это логично, ведь, если, добавить к норме сухого корма еще, например, мясо, вы увеличите белковую нагрузку на животное. Но производители одновременно советуют добавлять к сухому рациону еще и влажные корма, той же фирмы. Как сопоставляется такая несбалансированность? Получается, что существуют двойной стандарт кормления: первый – не добавлять обычную пищу (будет переизбыток, например белка); второй – можете добавлять, если влажный корм той же фирмы, при этом утверждая, что влажный корм – это кусочки мяса. Также не понятно, из какой нормы кормления нужно будет исходить, той, что написана на упаковке или чем-то другим. Возникает непонимание, которое владельцы всегда будут интерпретировать в худшую сторону, то есть во вред животному. Все это совсем не сопоставляется с принципом – «мы так стараемся, чтобы ваш питомец был здоров» и больше сопоставляется с принципом увеличения продаж не только сухих кормов, но и влажных.
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #2 : 03 Апрель 2010, 14:15:14 »
Кормление собаки
Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.

Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).

При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Просто Мария

  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 3421
  • Карма: 1607
  • www.bully-fen.com "Истины нет, есть мнения..."
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • Питомник бульдогов и мопсов "Булли Фэн"
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #3 : 03 Апрель 2010, 14:28:36 »
Аня, спасибо за познавательную статью. Внимательно прочитала. Это ОДНО из мнений. В одном я согласна с автором полностью: при кормлении натуралкой все  же упор надо делать на продукты животного происхождения. А не на каши, как у нас принято.  Не могу согласится с категорическим утверждением  , что готовые корма- практически чуть-ли не вред.  //4
"Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их всех ещё раз, когда будешь падать вниз." © Оззи Озборн

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #4 : 03 Апрель 2010, 14:42:20 »
Я своих собак кормлю натуралкой.
Иногда даю сухой корм -либо когда некогда готовить, либо при переездах или перебоях с поставками,
люблю Рояловский Стартер для щенков и беременных-кормящих.
Ну или вот сейчас у меня есть один товарищ с аллергией на овощи (это очень неудобно и как ни крути это болезнь).
Что мы едим:
Мясопродукты:
Рубец - на первом месте для всех собак без исключения.
Полезная микрофлора, ферменты, перечислять можно долго, ну и плюсом ко всему это белок.
Сердце -всем всегда и неограничено, если есть, прекрасный легкоусвояемый белок и нежная констистенция.
Печень -понемногу и редко сырую, вареную можно побольше, но тоже не часто. Почки -как-то не пошли у нас.
Пашина - на ура. Обрезь с головы -то же мускульное мясо, но бедное некоторыми аминоксилотами, давать можно, но не как
постоянный вид белка, а чередовать, приедается.
Само мясо -дороговато, но  перепадало всем моим собакам, когда я занималась мясопродуктами, сейчас реже.
Слов нет как это вкусно да и полезно - но одним мясом кормить не советую,
можно очень быстро получить белковое отравление и пр. и пр. радости.
Лично у своего кавказа наблюдала такую картину(правда от мяса вкупе с селезенкой) ммм, неприятно.
Легкое -ВАРИТЬ, час-полтора и с рисом да с морковокой ммм - хорошо едят.
Говяжий жир -тоже хорошая штука для добавки в рыбный день.

Кишечная масса -очень полезная штука, требует тщательного промывания... для хозяев не совсем айс из-за большого кол-ва дерьма, которое надо выгребать из всех закоулков. Я решилась только один раз.
Это часть говяжьей туши всегда выбрасывается, между тем можно кормить ею отдавашек-подобрашек. Полезно. дешево и сердито.

Селезенка - жутко высокобелковая, калорийная еда. Хорошо ослабленным, получающим мало белка собакам. тоже часто выбрасывается!
На бойнях можно и так её получать (что-то меня на отдавашек сегодня тянет -вот им хорошо).
Но! Портится прямо на глазах, становится зеленая и липкая -такую варить дооолго.
А в случае с бульдогом лучше вообще выкинуть.
Если давать, то маааленький кусочек.

Рыба.
Все читали какую рыбу можно давать, какую нет. Я скармливала головы лососевых. Большие.
Давала сырыми, варила. Как угодно.
Селедку ели вареную. Вообще я думаю рыбу можно давать любую если она очень хорошо выварена, чтобы избежать
заражения яйцами глист.
Ну и сырую морскую, главное, чтобы костей не было почти.
Многие дают кальмар. Я нет. Просто не даю и все.

К мясу -каша. Рис и гречка вперемешку.
Есть противники и сторонники бульонов.
Я как бы посередине, а все мои собаки ЗА сторонников. То есть просто рис есть не хотят(даже перемешанный с рубцом).

Овощи все кроме лука.
Не знаю зачем мог бы пригодиться лук. Многие считают его отравой для собак, а вот собаки охотно поедают
т.н. "дикий" лук. То есть зеленый.
Что мы любим: тыкву, морковь, кабачки, ну и так далее.
Подсолнечное масло.
Зелень. Весной крапива и одуванчики (мелко режется).

Молоко(кто переносит), ряженка, сыворотка, кефир, ТВОРОГ!(редко, а вообще надо бы чаще давать)

Яблоки едят все.
Мопс ест мандарины. Ела китайские, теперь ест дагестанские. Любит. Душу продаст.

Я на своем сайте собрала небольшую подборку статей, показавшихся МНЕ интересными относительно кормления собак.








Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #5 : 03 Апрель 2010, 14:47:05 »
Аня, спасибо за познавательную статью. Внимательно прочитала. Это ОДНО из мнений. В одном я согласна с автором полностью: при кормлении натуралкой все  же упор надо делать на продукты животного происхождения. А не на каши, как у нас принято.  Не могу согласится с категорическим утверждением  , что готовые корма- практически чуть-ли не вред.  //4

Мария, я очень прошу только не будем давайте спорить о натуре-сушке?
Ни к чему не приведет только к дебатам.
Давайте эта тема будет о нюансах кормления натуральными продуктами?
И откроем еще о сухом корме?

По поводу каш - не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Я, занимаясь мясоопродуктами, могла не ограничивать
своих собак в мясном и на своем опыте могу сказать -одним мясом кормить - начнутся проблемы. Те же бульдоги вообще не
переносят такой диеты. посмотрите на сухой корм -сколько там мясокостной муки? Не более 22, в лучших кормах 30
(ну может и больше есть -я не стану утверждать), а остальное? Остальное -свекла-кукуруза-рис и овощи(во всех кормах
разный состав).


Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #6 : 03 Апрель 2010, 14:54:43 »
 \\38
Далее... что мне хочется ввести-попробовать.
1. Льняное масло. Давно хочу, но руки не доходят.
2. Козье молоко. Вот как-то не удается поселиться рядом с козоводами и закупать у них эту полезнейшую вещь.
Сыну давала - замечательно пил, любил  и быстро рос!
От козы голову давала кавказюке -съела практически ВСЮ. Ляпота, прям сердце радуется смотреть.
А вот говяжьи головы таят немало сложностей. выковырять с них мясо -сложно, много остается внутри. разрубать ОПАСНО!
Крайне острые кости образуются, короче или надо поиграть в паталогоанатома и все оттуда полдня выковыривать
самой или попросить
на рынке(бойне) чтобы сделали это за вас.


Свинину НИХТ! никогда! не даю. Болезнь Ауэски и все такое пугают. А еще своими глазами видела сколько
может быть глистов у свиньи, бэээ.
Вот сколько видела коров -ни разу такого не было. Ни разу! но я коров покупала на оооочень приличной ферме.



Можно облегчить себе задачу -нарезается мясопродукты, овощи, вареный рис(гречу) смешиваете и по пакетикам в морозилку. День мучений, месяц радости.
Утром достал -вечером размороженное дал, вечером достал...
Внимание -не стоит помещать пакет с рубцом в свой морозильник. Чревато.
С рук отмывается средством для мытья посуды. Можно лимоном побрызгать (эт я про рубец)..

Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн redhead

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10510
  • Карма: 8607
  • Целую крепко, я Ваша Репка!
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #7 : 04 Апрель 2010, 00:07:44 »
А вот для меня сейчас актуальна норма кормления, грешу перекомом!  //7
Ведь знаю, что это не есть хорошо, а вот поди ж ты...  /12
www.repin-bulldog.com

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут.
Ю.В.Никулин

Нам не нужно, чтобы нас любил весь мир...достаточно тех, кого мы выбрали сами...

Оффлайн dansing

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5231
  • Карма: 2905
  • Питомник английских бульдогов "ДАНСИНГ"
  • С нами с: 03/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • dansing
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #8 : 05 Апрель 2010, 17:55:58 »
Я тоже хочу поделиться своими наблюдениями относительно кормёжки.Вчера у нас родила сука,которая больше полугода сидит на натуралке(рубец,куриные шеи,рыба,овощи,творог,льняное масло,рыбий жир,пчелиная пыльца)Так вот более здоровых и крепких щенков я не видела,сама хозяйка поражена видом деток,это у неё не первый помёт.Я малыша положила на стол,хотела пупок перевязать,а он подогнул лапки задние под себя и чуть не убежал у меня из рук!!!!И никаких отёков и прочих гадостей.Во как!!!! \\14 \21

Оффлайн Нюшаня

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
  • Карма: 3
  • Нюшаня
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #9 : 25 Апрель 2010, 11:43:49 »
Уважаемые , напишите несколько основных блюд приготовления натуральных кормов, чего, сколько добавлять? Варить, не варить? Заранее благодарны.  \\16
С наступающим Новым годом!

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #10 : 25 Апрель 2010, 12:25:48 »
Я напишу свое. правильно-не правильно пусть каждый сам решает.
Например:
1. Беру хрящи с грудины и варю их, достаю все косточки, рукой отделяю хрящики разварившиеся. На этом бульоне
с хрящами варю рис, добавляю любые овощи тоже привариваю их. Овощи ВСЕ кроме лука. Свеклу редко.
Чаще тыква, морковь, кабачки, любая зелень.
Сейчас у меня одна тетя выдает аллергию на капусту, поэтому капусту пришлось убрать.
С нами с Владивостока приехали 200 кг риса(краснодарского) поэтому варю его. А так бы смешала на
две трети риса треть гречки. Оптимальный вариант.
Рис по констистенции не нра.
2. Либо варю рис совощами, а в миске уже смешиваю остывший такой плов с чем-нибудь мясным, что можно сырым давать
 -рубец, мясо любое, рыба если без костей, сердце говяжье, вымя молочное(только молочное!)
Печень и легкие лучше варить.
3. Варю рыбу, развариваю -туда все тоже самое плюс растительное масло.

Иногда даю сыворотку.

Сейчас вообще сухого корма набрала, т.к. осталась без рубца и пр. временно.
Даю сушку, добавляю куриные "запчасти" -ноги или шеи.
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн elwirabulls

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 89
  • Карма: 53
  • С нами с: 12/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #11 : 26 Апрель 2010, 01:21:51 »
Для составления натурального рациона, да и для оценки полезности, тех или иных продуктов пользуюсь сайтом, например рубец говяжий
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/489.php

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #12 : 26 Апрель 2010, 10:45:22 »
Спасибо за ссылку.

Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #13 : 26 Апрель 2010, 10:48:16 »
Вот здесь я постаралась собрать некоторые статьи по кормлению, если кому будет интересно.

http://bulldogka.ucoz.ru/faq/2-1


А ниже хочу привести отрывок из очень хорошей книги о натуральном питании
Федосеевой, "Ироническая кинологическая диетология"

Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий
 
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Варе-ный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Кормление "натуралкой"...
« Ответ #14 : 26 Апрель 2010, 10:51:40 »
Также хочу заметить по поводу рубца, я год занималась его продажей. За это время было несколько случаев,
когда очень эффективно собаки улучшали свою кондицию. В т.ч. охотничьи породы, у которых "худоба" в стандарте,
но к выставкам
"надо бы поправиться".

Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)