29 Март 2024, 11:46:40

Автор Тема: Ишь ты, масленица!  (Прочитано 9451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Ишь ты, масленица!
« : 09 Февраль 2011, 00:02:48 »
"- На носу что?" "- Бородавка" "- Но, но! На носу масленица!"


В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #1 : 09 Февраль 2011, 00:04:46 »
Делимся рецептами







"- Масленица придёт, и масло с-с-с-ф-фыть!"
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн Мельникова Анна

  • Ветеран
  • *****
  • Автор темы
  • Сообщений: 6060
  • Карма: 2783
  • питомник С ТИХОГО ОКЕАНА
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • C ТИХОГО ОКЕАНА
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #2 : 09 Февраль 2011, 00:10:35 »
Состав
молоко или вода с молоком - 0,5 литра,
яйца - 3 шт,
мука - 280-300 г,
масло растительное - 3 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление

В миску влить молоко или воду с молоком, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло и хорошо размешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного жиже, чем на оладьи.
Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом.

* Удобно смазывать сковороду разрезанной пополам луковицей или картофелиной, обмакивая ее в растительное масло.

Налить в центр сковороды тесто (примерно половину черпака) и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным тонким слоем.
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки.


Пользуюсь подобным рецептом, только отделяю белки от желтков -желтки в тесто, а белки взбиваю отдельно в пену(они придают блину кружевной вид) и ввожу аккуратно в последнюю очередь, а также ПЕРЕД белками вливаю подсолнечное масло (а не вместе с другими ингридиентами вначале).
Сил-то у нас много, дядя! Талантов мало. Вот проблема века! (с)

Оффлайн redhead

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10510
  • Карма: 8607
  • Целую крепко, я Ваша Репка!
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #3 : 09 Февраль 2011, 00:14:07 »
Аня, твоя семья хорошо в блинах смотрится *29
Только Хвастушу я не признала в гриме  \\32
www.repin-bulldog.com

Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. Они этого не переживут.
Ю.В.Никулин

Нам не нужно, чтобы нас любил весь мир...достаточно тех, кого мы выбрали сами...

Оффлайн kanga

  • ЛЮБИМЕЦ ФОРУМА
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2318
  • Карма: 961
  • навсегда в моем сердце...
  • С нами с: 04/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #4 : 09 Февраль 2011, 16:22:47 »
Масленица, говорите, придет?   \\25
Вот рецепт, по которому я пеку блины в последнее время. Нашла его на кулинарном сайте "Бешеные пчелки." Мне блины такие нравятся, хотя раньше казалось, что сода делает их жесткими. Название эти блины имеют:
"Блины по-ленинградски."  \\33
состав:
500 мл кефира
2 яйца
2 ст.л сахара
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
12—14 ст. л муки
2 ст.л подсолнечного масла
приготовление:
Разбейте в миску яйца, взбейте их венчиком с сахаром и солью.
Влейте в миску кефир, всыпьте соду и размешайте.
Добавьте муку и масло, еще раз хорошо перемешайте
(я смешиваю всю муку с частью жидкости, а потом разбавляю, тогда комочков не бывает и без миксера.)
Дать тесту немного постоять, пусть мука набухнет.
Дальше жарим, как обычно. Я люблю на чугунной сковороде, а не на легкой тефлоновой.

Приятного аппетита!
Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя.

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #5 : 09 Февраль 2011, 20:34:24 »
Ух ты!!!! ХАчу блинов! В выходные каааак напеку много-много!!!!!

Оффлайн Елена Чепова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • Карма: 1886
  • Елена
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • http://reklama-eka.ru/
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #6 : 09 Февраль 2011, 22:35:41 »
Очень люблю блины!  \\17 \\14 Спасибо большое за рецепты!  *19 В выходные может тоже напеку.  \\25
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес!........
 
Skype - tigra20074
т. 8-908-904-2375
http://reklama-eka.ru/

Оффлайн Елена Чепова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • Карма: 1886
  • Елена
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • http://reklama-eka.ru/
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #7 : 09 Февраль 2011, 22:37:17 »
Делимся рецептами







"- Масленица придёт, и масло с-с-с-ф-фыть!"

Аня, представила своих домочадцев как на картинке...  *29 *30 Супер /8
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес!........
 
Skype - tigra20074
т. 8-908-904-2375
http://reklama-eka.ru/

Оффлайн Елена Чепова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • Карма: 1886
  • Елена
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • http://reklama-eka.ru/
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #8 : 15 Февраль 2011, 16:37:58 »
Можно внести свои пять маленьких копеечек?  Очень хотелось блинчиков.  \\17 

Блинчики за 5 минут.   \\35

Нам понадобится:

- готовая смесь
- вода
- растительное масло

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес!........
 
Skype - tigra20074
т. 8-908-904-2375
http://reklama-eka.ru/

Оффлайн Елена Чепова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • Карма: 1886
  • Елена
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • http://reklama-eka.ru/
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #9 : 15 Февраль 2011, 16:40:14 »
Получилось вкусно.  \\14





И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес!........
 
Skype - tigra20074
т. 8-908-904-2375
http://reklama-eka.ru/

Оффлайн Валентина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3665
  • Карма: 445
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #10 : 16 Февраль 2011, 18:55:28 »
Аааааааааа, вот теперь точно выезжаю!!!!! Где мой чемодан?!

Оффлайн Борман, Андрей и Катя

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 674
  • Карма: 83
  • С нами с: 14/07/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #11 : 16 Февраль 2011, 19:40:15 »
Валентина , а к 27 му , успеете вернуться ??? *15 *15 *15

Рамбофф

  • Гость
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #12 : 17 Февраль 2011, 16:35:00 »
При помощи стакана-сбивалки фирмы Тапервер, очень быстро печём тоненькие, кружевные блины! \\15
Вот, что у меня получилось.....Блины складываем в блиницу, которая сохраняет их горячими до 2 часов.

Оффлайн Елена Чепова

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • Карма: 1886
  • Елена
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
    • http://reklama-eka.ru/
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #13 : 17 Февраль 2011, 17:03:50 »
Вкуснятина!!!  \\25
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес!........
 
Skype - tigra20074
т. 8-908-904-2375
http://reklama-eka.ru/

Оффлайн Eva

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4451
  • Карма: 2036
  • Мироздания тонкий узор, нанесён на мою ладонь.
  • С нами с: 02/04/2010
    летлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлетлет
Re: Ишь ты, масленица!
« Ответ #14 : 17 Февраль 2011, 22:52:17 »
Хочу поделиться рецептиком блинов "Царские".  Ничего нежнее я не ела. Кусать эти блинчики не надо. Кладешь блин на язык и он сам тает и втекает в твой благодарый организм.

мука пшеничная    100 г
сливки    3 стакан
масло сливочное    200 г
желток    10 шт
сахар    1.25 стакан

Масло растопить, не доводя до кипения, после чего охладить, добавить желтки и сахар и растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Муку смешать с 2 стаканами сливок, поставить на очень слабый огонь и помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет до консистенции густой сметаны.
Снять с огня и, непрерывно помешивая, остудить. После этого добавить массу с желтками, влить 1 стакан взбитых сливок, перемешать и выпекать блины на слабом огне.
Так как блины получаются очень нежными, их не надо снимать со сковороды. Сковороду опрокидывают на блюдо.


Я все таки умудряюсь эти маленькие блинчики переверть(не все) очень уж нравится корочка с обеих сторон.
Древние инки, зная "предписание Небес", даже не сопротивлялись конкистадорам...