Это вкусно -
что приготовить на новогодний стол в год быка.
Слоёный салат с курицей, картофелем, сыром и консервированным зелёным горошком
Предлагаю несложный вариант оформления салата на Новый год 2021 - год Быка. Украсим новогодний стол праздничным салатом в виде белого бычка. На новогоднем столе этот красивый салат будет в центре внимания. Набор продуктов простой, салат вкусный и сытный. Готовьте с удовольствием!
Продукты
(на 7 порций)
Куриное филе – 200 г
Картофель – 300 г
Сыр твёрдый – 150 г
Горошек зелёный консервированный – 250 г
Яйца – 4 шт.
Колбаса варёная – 100 г
Маслины – 3-4 шт.
Чернослив (по желанию) – 1/4 шт.
Петрушка свежая – 1-2 веточки
Майонез – 3-4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе отвариваем до готовности, примерно 20 минут после закипания воды. Готовое филе полностью остужаем прямо в воде.
Картофель отвариваем в кожуре до готовности, примерно 15-20 минут. Готовый картофель достаём из воды и остужаем.
Яйца варим вкрутую (10 минут после закипания воды). Остужаем в холодной воде.
Яйца очищаем от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем желтки и белки на мелкой тёрке.
Картофель очищаем и натираем на средней тёрке.
Из ломтика сыра вырезаем "рожки" бычка для украшения салата, а остальной сыр натираем на средней тёрке.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками.
Собираем салат. В центре плоской тарелки выкладываем отварное куриное филе в виде круга.
Куриное мясо солим и покрываем сеточкой из майонеза.
Вторым слоем выкладываем сыр и наносим сеточку из майонеза.
На сыр выкладываем зелёный горошек, также покрываем майонезом.
На слой горошка выкладываем желтки (одну столовую ложку натёртых желтков оставляем для украшения), наносим сеточку из майонеза.
На слой желтков выкладываем картофель, солим и покрываем майонезом. Часть картофеля должна выступать за круг слоёного салата. В этой части будет "нос" бычка.
Верх и бока салата покрываем натёртыми яичными белками. В районе "лба" бычка выкладываем желтки в виде треугольника.
Слоёный салат будет вкуснее, если дать ему 1 час пропитаться в прохладном месте.
Из колбасы вырезаем "уши" и "нос". Берём 2 маслины для "глаз", а третью маслину разрезаем пополам - это "ноздри". При желании можно добавить "улыбку" бычку, вырезав из чернослива или маслин тонкие полоски.
Новогодний салат перед подачей украшаем подготовленными элементами.
Слоёный салат с курицей, картофелем, сыром и зелёным горошком готов. Дополняем блюдо веточкой петрушки и подаём салат на новогодний стол.
Салат "Гнездо глухаря"
Рецепт очень красивого и вкусного салата "Гнездо глухаря" на праздничный стол. Основу для салата будем готовить из куриного филе, яиц, свежих огурцов и лука. Жареная картошечка отлично сочетается с этими ингредиентами. Необычные салаты на новый год 2021 придутся по вкусу вашим гостям!
Продукты
Грудка куриная - 250 г
Огурец свежий - 1 шт.
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль мелкая - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Листья салата
Картофель - 4 шт
Яйца куриные - 3-4 шт.
Сыр плавленый - 1 шт.
Яйца перепелиные (по желанию) - для украшения
Зелень укропа
Масло растительное - для фритюра
Майонез
Как приготовить салат "Гнездо глухаря":
Яйца заранее отварить вкрутую и почистить (перепелиные яйца можно не использовать). Куриное филе отварить в подсоленной воде.
Желтки отделить от белков. Белки нарезать кубиками.
Остывшее куриное филе нарезать аналогичным образом. (Чтобы куриное филе не распадалось на волокна, а нарезалось ровными кубиками, его нужно отварить за день до приготовления салата и отправить в холодильник.)
Так же нарезать огурцы и соединить с мясом и белками.
Лук мелко порубить. Что дальше делать с луком - выбор за вами. Можно залить только кипятком и оставить на 10 минут, а можно замариновать лук, залив водой с уксусом в пропорции 1:1.
Желтки соединить с натертым на мелкой терке плавленым сыром. Туда же выдавить чеснок.
Перемешать. Добавить рубленую зелень, щепотку соли и майонез (1,5 ч. ложки). Перемешать
Из приготовленной массы сформировать маленькие яйца. Для этого взять 1 ч. ложку массы и скатать шарик, а затем одну сторону заострить.
Картофель натереть на терке для моркови по-корейски. (Сразу картофель не солите, а то он разлезется.)
Лук откинуть на сито, а после добавить в салат.
Добавить специи и майонез (1-1,5 ст. ложки).
На плоскую тарелку уложить листья салата, а сверху горкой выложить салат и в центре сделать углубление.
Картофель нужно обжарить во фритюре небольшими порциями до золотистого цвета (лучше всего это делать непосредственно перед подачей салата, чтобы он не успел стать мягким). Жарка займет буквально 2 минуты.
В процессе жарки вилкой немного вспушивать картофель, чтобы он не слипался.
Измельчить сухую зелень.
Картофель откинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Посолить и перемешать.
Бока салата декорируем картофелем фри.
В центр выкладываем "яйца".
Чтобы позабавить детей, можно положит одно перепелиное яйцо и будет как в сказке "Гадкий утенок".
Я украсила салат "Гнездо глухаря" и перепелиными яйцами, и теми, которые сделали сами. Так тоже красиво смотрится.