Думала куда же поместить это блюдо, во "Вкусности из мяса" или " Вкусности из теста"? Решила, что во "Вторые блюда"
Итак, сегодня Italiano vero, вернее итальянское блюдо.
Ела это блюдо в ресторанах и кафешках, ну не моё. А вот Диме нравится. Вот я и решила порадовать мужа. Искала на просторах инета рецепт, но так, чтобы отзывы были. Нашла! Теперь я поклонница ЛАЗАНЬИ!!!! Вкуснее этой лазаньи я не ела
.
Рецепт:
Мясной соус:
300 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь,
2 черешка свежего сельдерея,
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Соус "Бешамель":
0,6 литра молока,
2 стол. ложки муки (БЕЗ ГОРКИ),
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла,
соль
сухие пласты теста для лазаньи
сыр Пармезан (но можно и сочетать с другими твордыми сырами). Я не очень люблю Пармезан в большом кол-ве, я совмещала.
МЯСНОЙ СОУС
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 60 минут. Говорят в Италии мясной соус готовят 4 часа на меееедленном огне
.
БЕШАМЕЛЬ
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Смесь должна закипеть вся, немножко проварить интенсивно помешивая. Слегка посолить. Масса должна по консистенции напоминать сметану.
СОБИРАЕМ:
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами лазаньи (на коробке написано надо их варить или нет, я беру те, которые не надо варить, НО на 2 минуты опускаю в кипящую воду, потом кладу на тарелку, чтобы они не слипались чуть-чуть сбрызнув оливковым маслом). Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать смесью сыров, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать сыром. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут, накрыв фольгой. Открыть и еще 10 минут подержать в духовке.
Советы: обязательно покрывайте листы лазаньи и по краям, иначе они могут быть суховатыми.
Можно сверху на сыр перед духовкой положить кусочки масла сливочного(я не делала, но читала такое). После того как достали из духовку опять покрыть фольгой, тогда корка будет не такая жесткая.