Рецепт я взяла с хлебопечки ру, автор Изюминка, большое ей спасибо за рецепт.
Ингредиенты
мука 1 кг
дрожжи живые прессованные 60 г
соль 0,5 - 0,75 ч.л.
масло сливочное 300 г
сахар 400 г
яйца 5 шт.
молоко 350 мл
изюм 200 г
ванилин 2-4 г
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных пиков.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме)
9. Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки
12. даём тесту подняться.
13. Обминаем тесто и вмешиваем изюм
14. выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.
Растаиваем куличи и выпекаем в зависимости от капризов конкретной духовки. Эх, как я хочу духовку с паром
Вот, как то так.
У нас сейчас на улице +22 и дома +30. Такое ощущение, что опара уже перебродила и просит дальнейшего замеса, пойду, попробую с ней договориться, чтобы до утра дотерпела.