Поговорим? > О вкусном и здоровом!
Пасха!!!
Мельникова Анна:
Давайте делиться любимыми рецептами?
Кулич я не осилю, а
вот МАННИК, рецепт простой, зато безотказный.
Два стакана манки перемешиваем с двумя стаканами сметаны, осталвяем минимум на два часа,
а еще лучше на ночь (в холодильнике).
Затем мешаем 1,5 стакана сахара с пачкой масла сливочного.
И 4 яйца взбиваем со стаканом муки, гасим немного соды уксусом.
Все смешиваем и выпекаем в смазанной маслом форме около получаса на среднем огне..
Ставим манник в теплую духовку!
Далее чаще всего он прекрасно съедается и так. Но можно смазать его сверху вареньем, сгущенкой, можно
разрезать корж и сделать два, также смазав.
Я добавляю в манник изюм и грецкие орехи, можно добавить творог.
Очень-очень вкусно полить его после выпекания стаканом горячего молока, мммм...
Приятного аппетита.
Вот еще что нашла в сети как вариант: 3 лимона измельчить в блендере до состояния пюре, добавить 1 стакан сахара. Готовый манник разрезать на два коржа и промазать внутри и сверху лимонным вареньицем.
(())
Валентина:
А мы раньше пекли куличи. Тесто на ночь к батарее, укутывали кофтами-платками. Ночью мама поднималась, чтобы перемешать тесто. Мы взбивали гоголь-моголь. Пекли во всех баночках, которые только были, но самые любимые куличики были в толстостенных рюмках, они получались крохотулечными, на один укус. И шапки белые...съедались с самого начала, а потом хвостики валялись везде. И еще булочки-розочки сладкие.
А сейчас в магазине или кафе-ресторанах покупаем, вкусно...но атмосфЭра уже не та.
kanga:
Раньше у меня куличи плохо получались. А потом нашла рецепт, второй год пеку кулич под названием "с Мясоедовской". В прошлом году хороший кулич получился *16, надеюсь и в этом получится. тесто подходит, пахнет на всю кухню! Запах такой винно-сладкий. И пасочка творожная в холодильнике зреет /14 Вот *13
В детстве, помню, бабушка овес проращивала и на зеленую травку яйца крашеные выкладывала, красиво очень было. И куличей и сдобы пекла мноооого. Я почему то булочки с маком и с клюквой больше всего запомнила. А яиц красила, мне кажется, штук по сто.
redhead:
ОЛЯЯЯЯЯЯ!!! Рецепт кулича в студию /14 /14 /14
kanga:
Рецепт я взяла с хлебопечки ру, автор Изюминка, большое ей спасибо за рецепт. *1
Ингредиенты
мука 1 кг
дрожжи живые прессованные 60 г
соль 0,5 - 0,75 ч.л.
масло сливочное 300 г
сахар 400 г
яйца 5 шт.
молоко 350 мл
изюм 200 г
ванилин 2-4 г
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных пиков.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме)
9. Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки
12. даём тесту подняться.
13. Обминаем тесто и вмешиваем изюм
14. выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы.
Растаиваем куличи и выпекаем в зависимости от капризов конкретной духовки. Эх, как я хочу духовку с паром *25
Вот, как то так.
У нас сейчас на улице +22 и дома +30. Такое ощущение, что опара уже перебродила и просит дальнейшего замеса, пойду, попробую с ней договориться, чтобы до утра дотерпела. /14
Навигация
Перейти к полной версии