Ветеринария > Профилактика и лечение заболеваний

Диетотерапия почечной недостаточности у собак и кошек

<< < (3/3)

Елена Чепова:
Энергия

Энергия, достаточная для удовлетворения потребностей животного, должна поступать из небелковых источников

Обмен белка для снабжения организма энергией (либо из кормовых, либо из эндогенных источников), нежелателен у животных с хронической почечной недостаточностью, поскольку это повышает количество азотистых продуктов обмена, которые выводятся через больные почки. Таким образом, необходим адекватный источник энергии в рационе, предотвращающий дальнейший распад тканей, и, насколько возможно, он должен быть небелкового происхождения.

У больных животных часто бывает плохой аппетит, так что концентрация энергии в рационе должна быть высокой, чтобы дать возможность животному удовлетворить его потребности в питательных веществах за счет потребления относительно небольшого количества корма. В этом отношении жир имеет преимущество перед углеводами как небелковый источник энергии: он дает примерно в два раза больше энергии, и придают приятный вкус диетическому корму. Из этих соображений, консервированные рационы, разработанные для кормления собак и кошек с хронической почечной недостаточностью, имеют относительно высокое содержание жира. Однако есть опасения, что высокое содержание жира может отрицательно сказываться на липидном обмене у больных животных, так как это может сказаться на развитии почечных повреждений.

Нарушения липидного обмена часто обнаруживаются при различных болезнях почек у человека; нарушения также были отмечены у собак как при спонтанных, так и индуцированных заболеваниях почек (1,44,45). Полагают, что изменения у больных людей являются результатом (по крайней мере частично) сниженной активности ферментов, участвующих в обмене липопротеинов (липопротеинлипазы и лецитин:холестерин-ацилтрансферазы [ЛХАТ]), вызывающих повышение концентрации потенциально атерогенных липопротеинов (частично метаболизированных липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью).

В дополнение к созданию более атерогенного окружения, эти липопротеины могут также быть ответственны за гломерулосклероз, процесс, подобный атеросклерозу (45-47). Липидный обмен не изучался достаточно широко у собак с хронической почечной недостаточностью, но было одно сообщение о повышенном уровне концентрации холестерина в сыворотке крови и сдвиге в распределении холестерина от липопротеиновых фракций с высокой плотностью к фракциям с низкой плотностью в небольшой группе собак со спонтанной почечной недостаточностью (44). Недавно было изучено влияние консервированного корма PEDIGREE Low Phosphorus, Medium Protein (в котором свыше 50% ОЭ приходится на жир) на липидные профили и обмен веществ у здоровых собак, а также собак с хронической почечной недостаточностью (48, 49). Определены общий холестерин плазмы, триглицериды, распределение липопротеинов и холестерина, а также активность ЛХАТ. ЛХАТ участвует в регуляции обмена холестерина и ассоциирована с липопротеинами высокой плотности, основными участниками липидного транспорта у собак. Как часть обратного транспорта холестерина, это имеет значение, она катализирует первый важный ферментативный этап возвращения холестерина в печень для утилизации или экскреции (50).

Значительное (р<0,01) увеличение в плазме общего холестерина было отмечено в обеих группах собак после использования корма Low Phosphorus, Medium Protein. Это было связано со значительным увеличением а-мигрирующих липопротеинов высокой плотности у здоровых собак. Подобные тенденции наблюдались у собак с хронической почечной недостаточностью, хотя разница не была статистически значимой. Изменений концентраций и-мигрирующих липопротеинов низкой плотности или триглицеридов в этих группах животных не наблюдалось. Активность ЛХАТ плазмы значительно увеличивалась у здоровых собак, подобные тенденции наблюдались у собак с хронической почечной недостаточностью.

Однако в этом исследовании на собаках не удалось установить нарушений обмена липопротеинов, подобных тем, что встречаются у людей с хронической почечной недостаточностью (такие как сниженная активность ЛХАТ), так как поскольку до начала исследования некоторые собаки были переведены на диету с ограниченным содержанием фосфора и белка, относительно богатую жиром. Если подобные аномалии действительно происходят у собак с хронической почечной недостаточностью, изменения, имевшие место в результате применения корма Low Phosphorus, Medium Protein, действительно были благоприятны для животных с обратимыми нарушениями, вызванными хронической почечной недостаточностью. Даже если это не так, вряд ли увеличение общего холестерина, связанное с липопротеинами высокой плотности, было атерогенным или способствовало бы развитию гломерулосклероза; это показывает, что повышение содержания жиров в корме, для того, чтобы увеличить процент энергии из небелкового источника, не наносит вреда здоровью животных с хронической почечной недостаточностью.

Елена Чепова:
Заключение

Диетотерапия является основным компонентом терапии и помогает продлению и улучшению качества жизни собак и кошек с хронической почечной недостаточностью. Следует помнить, что хроническая почечная недостаточность является динамическим процессом, и регулярный контроль за состоянием пациентов является важным компонентом лечения. Приоритетами в мониторинге являются: оценка физического состояния (особенно - содержание воды и веса тела), а также оценка основных лабораторных параметров (азота мочевины в крови, креатинина, фосфора, паратгормона, калия, гематокрита, сывороточного альбумина и общего белка). Кроме того, должна регистрироваться реакция на дието- и лекарственную терапии. Частота мониторинга зависит от остроты состояния пациента. Регулярный контроль дает возможность судить о состоянии животного в целом и оптимизировать терапию.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии