Поговорим? > О вкусном и здоровом!
Ишь ты, масленица!
Мельникова Анна:
"- На носу что?" "- Бородавка" "- Но, но! На носу масленица!"
В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Мельникова Анна:
Делимся рецептами
"- Масленица придёт, и масло с-с-с-ф-фыть!"
Мельникова Анна:
Состав
молоко или вода с молоком - 0,5 литра,
яйца - 3 шт,
мука - 280-300 г,
масло растительное - 3 столовых ложки,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка (без горки)
Приготовление
В миску влить молоко или воду с молоком, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло и хорошо размешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного жиже, чем на оладьи.
Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом.
* Удобно смазывать сковороду разрезанной пополам луковицей или картофелиной, обмакивая ее в растительное масло.
Налить в центр сковороды тесто (примерно половину черпака) и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным тонким слоем.
Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.
В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки.
Пользуюсь подобным рецептом, только отделяю белки от желтков -желтки в тесто, а белки взбиваю отдельно в пену(они придают блину кружевной вид) и ввожу аккуратно в последнюю очередь, а также ПЕРЕД белками вливаю подсолнечное масло (а не вместе с другими ингридиентами вначале).
redhead:
Аня, твоя семья хорошо в блинах смотрится *29
Только Хвастушу я не признала в гриме \\32
kanga:
Масленица, говорите, придет? \\25
Вот рецепт, по которому я пеку блины в последнее время. Нашла его на кулинарном сайте "Бешеные пчелки." Мне блины такие нравятся, хотя раньше казалось, что сода делает их жесткими. Название эти блины имеют:
"Блины по-ленинградски." \\33
состав:
500 мл кефира
2 яйца
2 ст.л сахара
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
12—14 ст. л муки
2 ст.л подсолнечного масла
приготовление:
Разбейте в миску яйца, взбейте их венчиком с сахаром и солью.
Влейте в миску кефир, всыпьте соду и размешайте.
Добавьте муку и масло, еще раз хорошо перемешайте
(я смешиваю всю муку с частью жидкости, а потом разбавляю, тогда комочков не бывает и без миксера.)
Дать тесту немного постоять, пусть мука набухнет.
Дальше жарим, как обычно. Я люблю на чугунной сковороде, а не на легкой тефлоновой.
Приятного аппетита!
Навигация
Перейти к полной версии