Поговорим? > О вкусном и здоровом!

Вторые блюда

<< < (3/20) > >>

Валентина:
Супер-супер! /8 /8 /8

Мельникова Анна:
Бигос классический

"Помрачневший инспектор пожарной охраны
спустился задом по чердачной лестнице и, очутившись в
кухне, увидел пятерых граждан, которые прямо руками
выкапывали из бочки кислую капусту и обжирались ею. Ели
они в молчании. Один только Паша Эмильевич по-гурмански
крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с
трудом говорил: «Такую капусту грешно есть помимо водки…"
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

Эх, хороша закуска, русская капустка и подать не стыдно, и съедят не жалко! Что может быть лучше горбушки черного хлеба, квашенной капусты с лучком, заправленной пахучим растительным маслом и запотевшей рюмочки водки? А щи? Да такие чтоб ложка стояла! А бигос? Национальное блюдо польских шляхтичей и панночек, которое имеет огромное количество вариаций. Итак, сегодня делаем бигос, приближенный к классическому варианту.

Надо:

1. Свежая и квашенная капуста в равных соотношениях (у меня было где-то по 1 кг той и той);
2. Свинина - 0,5 кг;
3. Куриные голени - 4 шт;
4. Копченая грудинка - 300 гр;
5. Краковская колбаса п/к - 300 гр;
6. 1 большое кислое яблоко;
7. Чернослив - 10-12 шт;
8. 2 крупных луковицы;
9. 3-4 зуба чеснока;
10. 3 ст. л. томатной пасты
11. Соль, перец и другие пряности опционально (у меня была охотничья приправа с можжевельником)

Вообще классический бигос готовится 3 дня, но столько ждать нет ни сил, ни времени, поэтому готовим ускоренный вариант, адаптированный к российским условиям + в оригинальный рецепт добавляются сушеные грибы и бокал красного сухого вина (грибы с капустой не люблю поэтому их здесь нет, а вино не добавлял т.к. капуста и так кисловатая была).

Итак, топим мелко нарезанную грудинку, добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свинину и рубленные куриные голени и тушим где-то полчаса. Квашенную капусту сечем ножом, но не мелко, свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и ошпариваем кипятком. Добавляем к мясу и тушим 30 минут, далее добавляем мелко нарезанное яблоко и чернослив. Готовим 2 часа на среднем огне, периодически помешивая, дабы не подгорело. Минут за пятнадцать до конца добавляем томатную пасту, приправы, давленный чеснок и краковскую колбасу, нарезанную кругалями.

Подаваем очень горячим, с ржаным хлебом и рюмкой очень холодной водки.

Елена Чепова:
Мельникова Анна Замечательный рецепт.  \\20 Обязательно приготовлю.  ))19


--- Цитата: Мельникова Анна от 28 Ноябрь 2010, 02:20:22 ---
Бигос классический

Подаваем очень горячим, с ржаным хлебом и рюмкой очень холодной водки.
--- Конец цитаты ---

Это самое важное  /8  /3   \\24 Муж уже сказал, что готов самостоятельно купить все нужные ингредиенты.  *29 ))18

Мельникова Анна:
Лена, расскажешь как дегустация прошла? ))19

Елена Чепова:
Аня, обязательно расскажу и  сфотографировать постараюсь.   ))17 Спасибо за рецепт.  )(16
А я сегодня куриные бёдрышки запечённые с сыром делала. Вкусно получилось.  ))19

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии